svekolnaya-ikra-na-zimu

Про то, что свекла очень полезна для здоровья я говорить не буду, об этом знают все. А вот то, что свекла может заменить привычную все кабачковую икру, знают немногие. Удивительно, что рецепт, очень популярный в южных областях, в средней полосе не очень известен.

А зря, свекольная икра на зиму позволит разнообразить наш стол, а еще я люблю свеклу за то, что все блюда из нее красивые и яркие, настроение улучшают не хуже апельсинов. Если свеклы много, делайте ее побольше, ею можно заправлять борщи.

Итак, как готовить овощную запеканку с фаршем вы узнали и посмотрели мастер-класс, а теперь займемся свекольной икрой на зиму.

Свекольная икра – что нужно

Для приготовления свекольной икры на зиму понадобится:

• Свекла - 2 кг.
• Лук – 1 кг.
• Морковь – 2 кг.
• Помидоры – 1 кг.
• Сахар – ½ стакана.
• Уксус 9 % - ½ стакана.
• Чеснок – 1 головка.
• Масло растительное – 0,3 л.
• Соль – 1 ст. л.
• Перец острый – 1 шт.
• Сушеный укроп, лавровый лист и душистый горошек на ваше усмотрение.

Из этого количества у вас получится 2 л свекольной икры.

Свекольная икра на зиму – приготовление

• Натрите и обжарьте морковь во всем количестве масла.

свекольная икра
• Добавьте к ней мелко нарезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

свекольная икра
• Пропустите через мясорубку помидоры и перец. Добавьте все к моркови и луку. Варите в масле 10-15 минут.

свекольная икра
• Тем временем натрите свеклу и добавьте в общую массу.
• Добавьте в свекольную икру сахар, соль, специи и варите 1,5 часа.
• За 10 минут до окончания добавьте измельченный на прессе чеснок и уксус.
• Полученную свекольную икру горячей разложите по банкам, закатайте крышками, укутайте и поставьте остывать.

свекольная икра

Хранить свекольную икру на зиму можно при комнатной температуре.

Другой рецепт свекольной икры

Но это икра на ужин, для хранения она не годится.
Еще один рецепт свекольной икры, которая идеально подойдет и в качестве гарнира к мясным блюдам, и для вегетарианского стола.

Ингредиенты:

• свекла- 1 шт. на 300-350 г.
• Морковь- 1 шт.
• Лук – 1-2 средних головки.
• Перец болгарский - 1 -2 шт.
• Томатная паста- 2 ст. л. с верхом.
• Лимонный сок – 1 ст. л.
• Масло растительное – 3 ст.л.
• Перец чили – по вкусу.
• Соль – по вкусу.

Приготовление свекольной икры

• Свеклу помыть и или отварить, или запечь в духовке, завернув в фольгу.

свекольная икра
• Когда свекла будет готова, а на это уйдет не меньше часа, остудите, очистите ее и натрите на крупной терке.

svekolnaya-ikra-na-zimu
• Пока свекла будет готовиться и остывать, нарежьте мелко болгарский перец.
• Морковь натрите на терке, а лук нарежьте помельче.

svekolnaya-ikra-na-zimu
• Сложите все в глубокую сковородку и пережарьте на масле, сначала морковь, потом добавьте лук и болгарский перец. Пусть жариться минут 3-5.
• Добавьте томатную пасту, если она слишком густая, добавьте 1-2 ст. л. воды, не больше.
• Переложите туда же перетертую свеклу, посолите, добавьте лимонный сок и перец-чили.
• Тушите овощи на медленном огне минут 10 под крышкой. Если очень густая, добавьте еще пару ложек воды.

svekolnaya-ikra-na-zimu

Готовую икру подавайте на стол остывшей, тогда она вкуснее.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ