страсбургский пирог

Страсбургский пирог – первый раз мы слышали о нем еще в школе, читая Пушкина. Потом все забывается, а между тем. Блюдо когда-то было знаменитым, да и сейчас любители оригинальных рецептов часто готовят его.

У меня есть старинная кулинарная книга Елены Молоховец, там есть этот рецепт, но там он достаточно сложный, да и некоторые продукты будет сложно купить среднестатистическому гражданину.

Поскольку пирог не только знаменитый, но и по-настоящему вкусный, я нашла простой рецепт, который и предлагаю. Готовится просто, достаточно сказать, что этот пирог в Европе готовили солдат во время привалов.

А ранее был рецепт приготовления запеченных мозгов.

Страсбургский пирог - ингредиенты

 Для пирога

  • печень любой птицы — 250 г;
  • мякоть телятины — 200 г;
  • копченая куриная грудка — 100—150 г;
  • яйца куриные сырые — 2 шт.;
  • грибы любые — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молоко — 100 мл;
  • красное сухое вино — 50 мл, в крайнем случае, можно обойтись и без него;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • белый хлеб без корки — 50 г;
  • смесь перца, соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Для теста

  • масло сливочное или маргарин  — 100—120 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное сырое — 1 шт. (желток в тесто, белок для смазывания);
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1—1,5 ст.;
  • сода (разрыхлитель) — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

 Страсбургский пирог – как испечь

  • Вначале займитесь начинкой. Замочите на 20 минут печень в молоке.
  • Телятину нарежьте на кусочки и обжарьте минут 10 в растительном масле. Переложите в миску и поставьте остывать.
  • Разморозьте свежие грибы.
  • Печень достаньте, нарежьте, присыпьте мукой и тоже обжарьте в сковороде не более пяти минут. Затем достаньте и поставьте остывать.
  • В то же молоко положите хлеб, пусть он размокнет.
  • Подготовьте лук и чеснок.
  • Телятину, печень, лук, чеснок, грибы, размоченный в молоке мякиш белого хлеба пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Яйца взбейте венчиком и сделайте омлет. Дайте ему остыть.
  • Нарежьте омлет соломкой и смешайте с фаршем.
  • Добавьте в него соль, перец, специи, оставшееся молоко, вино (при желании) и все хорошо вымешайте.
  • Дайте фаршу отдохнуть минут 20-10, а сами тем временем займитесь тестом.
  • Масло порубите ножом, смешайте со сметаной, солью, желтком, крахмалом и содой.
  • Понемногу добавьте частями муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  • Переложите тесто в пакет и отправьте на полчаса в холодильник.
  • Копченую грудку нарежьте  на кусочки.
  • Достаньте тесто и разделите его примерно на две части – 1/3 и 2/3.
  • Ту часть, которая больше, раскатайте и уложите в форму, так, чтобы тесто прикрыло дно и осталось на бортиках.
  • Достаем тесто, делим на 1/3 и 2/3 части. Большую часть раскатываем, укладываем в форму, чтобы закрылось дно и получились бортики.
  • На тесто выложите половину фарша, на него — одним слоем куриную грудку, далее — вторую часть фарша.
  • Оставшуюся часть теста раскатайте и накройте ею фарш.
  • Защипите бортики, смажьте поверхность взбитым белком и сделайте вилкой дырочки в некоторых местах.
  • Поставьте форму в духовку и выпекайте 30—40 минут при температуре 180-200 градусов.

Страсбургский пирог

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here