Щи

Щи – это традиционное и, пожалуй, самое распространенное блюдо русской кухни. Рецептов приготовления щей очень много, в каждой местности, в зависимости от сезона, готовили их по-своему.

Вам предлагается пять рецептов летних щей, часть из них на мясном бульоне, часть – постные.

А здесь – http://www.domashnya-eda.ru/ogurcy-na-zimu-3/   заготовка на зиму огурцов с виноградом.

Ленивые щи с говядиной

щи с говядиной

Ингредиенты

  • 500 г говядины.
  • 700–750 г свежей капусты.
  • 3 луковицы.
  • 2 клубня картофеля.
  • 1 корень сельдерея.
  • 1 корень петрушки.
  • 10 горошин черного перца.
  • 1 лавровый лист.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 1 морковь.
  • Зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана - 1 пучок.
  • 1 помидор.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сметана – по желанию.

Как приготовить щи с говядиной

  • Говядину поставьте на огонь.
  • Добавьте 1 луковицу, разрезанную пополам картофелину, корни сельдерея и петрушки.
  • Когда бульон закипит, снимите пену, добавьте перец горошком  и лавровый лист.
  • Варите примерно два часа до полной готовности мяса.
  • Достаньте говядину и овощи из кастрюли, процедите  бульон.
  • Мясо нарежьте кусочками и отложите.
  • Капусту нарежьте крупными квадратами.
  • Оставшиеся луковицы мелко нарежьте.
  • Морковь, корень петрушки и сельдерея, и картофель нарежьте соломкой, помидор – на четыре части.
  • Отправьте поочередно в бульон капусту, морковь, лук, картофелину, коренья и помидор.
  • Варите, пока овощи станут мягкими.
  • За пару минут до окончания варки добавьте мелко нарезанный чеснок, посолите, поперчите.
  • Измельчите зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана, и тоже отправьте в бульон.
  • После отключения огня дайте постоять 15-20 минут.
  • Подавайте горячими с кусочками говядины и сметаной.

Летние щи со щавелем

щи со щавелем

Ингредиенты

  • 3–4 клубня картофеля;
  • 1 пучок (100-200 граммов) свежего щавеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 2–3 штуки лаврового листа;
  • 1 репчатый лук;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 1 ст. ложка густой сметаны;
  • свиная, говяжья косточка или куриная грудка – для приготовления мясного бульона;
  • зелень сельдерея или укропа – по желанию

Как приготовить

  • Сварите бульон из курицы или косточек. Варите не менее часа, добавьте ближе к концу луковицу, лавровый лист, соль и перец горошком. Процедите бульон.
  • Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и отправьте в процеженный бульон.
  • Свежий щавель переберите, промойте и нашинкуйте.
  • Мелко нарежьте зеленый лук.
  • Дайте бульону покипеть 8-10 минут с картофелем, а затем добавьте щавель и лук.
  • В миску разбейте яйца и размешайте их вилкой.
  • Тонкой струйкой, помешивая, влейте яйца в щи.
  • Через пять минут отключите, дайте постоять немного под крышкой и подавайте на стол.

Летние щи с лососем

рецепт щей

Ингредиенты

  • ½ кг лосося.
  • 600 г свежей капусты.
  • 4–5 шт. картофеля.
  • 1 стакан свежего щавеля или шпината.
  • 1–2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 3–4 шт. помидора.
  • 1 корень петрушки.
  • Свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление

  •  Рыбу отварите в слегка подсоленной воде, а затем процедите бульон.
  • Рыбу нарежьте кусочками.
  • В бульон добавьте нарезанный картофель, а через 10 минут – нашинкованную капусту.
  • Обжарьте лук до золотистого цвета в растительном масле.
  • Добавьте в него натертую на терке морковь. Пассеруйте до мягкости.
  • Отправьте пережарку в бульон.
  • Туда же отправьте мелко нарезанные помидоры, шпинат и щавель, натертый корень петрушки, посолите, поперчите.
  • Варите еще 15-20 минут, а затем переложите в щи рыбу и отключите огонь.
  • Дайте настояться под крышкой и подавайте со сметаной.

Постные летние щи с крапивой и щавелем

рецепт щей

Ингредиенты

  • 1–1,5 л овощного бульона.
  • 3–4 клубня картофеля.
  • 200 г щавеля.
  • 200 г молодой крапивы.
  • 1 яйцо.
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу.
  • Зеленый лук – для украшения.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Как приготовить постные щи с крапивой и щавелем

  • Переберите молодую крапиву и щавель. Тщательно промойте.
  • Крапиву залейте крутым кипятком и дайте постоять 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и дать стечь воде.
  • После этого удалите грубые стебли, а зеленые листочки мелко нарежьте.
  • Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Нарежьте мелко зелень петрушки и укропа.
  • Вскипятите в кастрюле овощной бульон, отправьте в него картофель и варите до полуготовности.
  • Затем добавьте в него нарезанные щавель и крапиву. Доведите до кипения и варите пять минут.
  • Затем добавьте петрушку с укропом и варите еще пять минут.
  • В чашку разбейте 1 сырое яйцо, слегка взбейте его вилкой, посолите и тонкой струйкой вылейте в кастрюлю, размешивая ложкой.
  • Варите еще пять-семь минут и подавайте на стол.

Летние щи с ветчиной и грибами

рецепт щей

Ингредиенты

  • 200 г ветчины, курицы или индейки.
  • 100 г сушеных грибов (для бульона).
  • 200 г шампиньонов.
  • 0,5 кочана свежей капуста.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 3 клубня картофеля.
  • 1 лимон.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зелень петрушки, укропа, зеленый лук.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Как приготовить щи с ветчиной и грибами – рецепт

  • Сушеные грибы на час залейте горячей водой, затем смените воду на холодную, отправьте в кастрюлю и варите около получаса.
  • Тем временем, очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  • Отправьте его в кастрюлю с грибами и варите еще минут десять.
  • Натрите на терке морковь, нарежьте мелко лук и произвольно – шампиньоны.
  • Ветчину нарежьте соломкой.
  • Лук обжаривайте до золотистого цвета, затем добавьте морковь, о когда она станет мягкой – отправьте на сковороду грибы.
  • Когда влага из грибов выпарится, добавьте ветчину и жарьте еще 7-10 минут.
  • Нашинкуйте молодую капусту и зелень.
  • В кастрюлю с бульоном добавьте пережарку из сковороды.
  • Когда содержимое  закипит, отправьте капусту и зелень.
  • Посолите, поперчите, отключите огонь и дайте настояться 20 минут.
  • Подавайте со сметаной и по желанию – с лимоном.

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here