Шанежки

Шанежки или по-другому – шаньги – знаменитая сибирская выпечка. Несмотря на то, что в ней нет мяса, она невероятно сытная, и к тому же вкусная.

Сытость ей придают сметана и сливочное масло. Наверняка, шаньги придутся по вкусу мужчинам.

А ранее был рецепт заливного пирога из свежей капусты, смотрите его на этой странице - http://www.domashnya-eda.ru/recept-piroga-na-smetane/.

Рецепт шанежек - ингредиенты

  • сливочное масло — 125 г.,
  • сметана — 150 г.,
  • мука — 0,5 кг.,
  • картофель — 300 г.,
  • молоко — 300 мл,
  • яйца -4 штуки.

Как приготовить шанежки

  • Поставьте варить в подсоленной воде очищенный картофель.
  • Просейте через сито муку и добавьте в нее 250 мл молока.
  • Размешайте тесто и добавьте в него 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки сметаны.
  • Замесите крутое тесто и разделите его на 20 шариков.
  • Каждый шарик раскатайте скалкой в кружок диаметром примерно в 6-7 см.
  • Защипите края кружков по бокам, чтобы у вас получились бортики высотой около 1 см. Получится что-то типа тарелочки-формочки.
  • Когда картофель сварится, слейте жидкость и разомните его в пюре.
  • Добавьте в него 50 мл теплого молока, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку сметаны и два сырых яйца. Все хорошенько перемешайте.
  • Да, чуть не забыла, желток одного яйца отложите в мисочку и размешайте его с чайной ложкой сметаны.
  • Картофельное пюре ложкой разложите по формочкам  и смажьте верх и бока яйцом со сметаной.
  • Отправьте шаньги в духовку, разогретую до 230-250 градусов, и выпекайте до золотистого цвета.
  • Горячие шаньги просто обалденные на вкус, особенно если смазать их сливочным маслом.

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here