salat-desyatka-iz-baklazhanov-na-zimu

У многих это любимый овощ, существует много рецептов приготовления блюд из него. Их жарят, запекают, тушат, готовят салаты, закуски. Сегодня будет два рецепта салата «Десятка», готовятся оба на зиму.

Салат «Десятка» из баклажанов со стерилизацией

Смотрите рецепт закусочного торта из кабачков – http://www.domashnya-eda.ru/kak-prigotovit-kabachkovyj-tort/

Вкусный салат – просто объедение, особенно с картошечкой.

Для приготовления берется по 10 штук:

  • баклажанов;
  • сладкого болгарского перца;
  • спелых помидоров;
  • лука;
  • зубчиков чеснока.

Кроме того, потребуется:

  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 120 миллилитров уксуса,
  • 1 лимон.

Как приготовить

  • Овощи вымойте.
  • Баклажаны нарежьте крупными кусками, посолите, выдавите на них лимонный сок.
  • Налейте воды, чтобы покрыла синенькие. Сверху придавите тарелкой, оставьте на час.
  • Помидоры нарежьте дольками, болгарский перец – кусочками, лук – крупными полукольцами.
  • Сложите все в кастрюльку, добавьте отжатые баклажаны.
  • Влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь.
  • Когда содержимое закипит, добавьте соль и сахар, убавьте огонь, накройте крышкой.
  • Варите при медленном кипении полчаса, не забывайте иногда помешивать.
  • За пять минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок.
  • Когда снимете с огня, добавьте уксус, разложите по подготовленным банкам.
  • В широкую кастрюлю или тазик постелите ткань, налейте теплой воды, поставьте банки так, чтобы жидкость доходила до плечиков.
  • Накройте их крышками после закипания стерилизуйте 10-15 минут.
  • Закатайте металлическими крышками, укутайте и оставьте остывать.

Классический салат «Десяточка» без стерилизации

salat-desyatka

Овощи нужны в том же количестве – по 10 штук.

Для маринада

  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

  • Овощи помойте, удалите семена и плодоножки.
  • Лук очистите, нарежьте кружочками средней толщины.
  • Также нарежьте остальные овощи.
  • В кастрюлю налейте масло, добавьте соль, сахар.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • В кипящий маринад пересыпьте нарезанные овощи в таком порядке: помидоры, баклажанчики, перец, лук.
  • Убавьте огонь, тушите 20-25 минут, помешивая.
  • Отключите, добавьте уксус, разложите горячим по банкам .
  • Сразу же закатайте крышками, укутайте, поставьте остывать.

Удачных вам заготовок.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here