рыбная солянка

Солянки у многих являются любимым блюдом, часто готовить его мешает только предубеждение, что на нее уходить много времени. Однако это ошибочное мнение и сейчас мы все вместе увидим, что приготовление рыбной солянки дело – не сложнее варки борща.

Рыбная солянка сборная, чтоб вы знали – старинное чисто русское блюдо, сначала его варили крестьяне, кому удалось поймать рыбу. Варили эту похлебку, прибавляя в нее все, что находилось в доме.

Потом блюдо перешло в трактиры, а затем перебралось в рестораны, где стало любимым горячим супом для богатых купцов. Простой окунь или сиг заменился дорогой осетриной или стерлядью, но принцип сбора в солянку многих продуктов остался.

солянка

Итак, рыбная солянка сборная будет сегодня на нашем столе, а как готовить мясную солянку писалось ранее.

Солянка рыбная – что нужно

  • Любая рыба ( судак, сиг, линь, морской или речной окунь) – 1 кг.
  • Рыба жирная малосольная (форель, лосось, осетр) – 0,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Огуречный рассол – 1 стакан.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Перец черный - по вкусу.
  • Маслины (можно заменить оливками или каперсами) – ½ стакана.

Рыбная солянка сборная - приготовление

  • Разделайте рыбу, отделите филе от костей, а из головы удалите жабры.
  • Голову, кожу и кости промойте, залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену и варите полчаса.

солянка

    • Процедите бульон, кости и кожу выбросьте, а бульон снова перелейте в кастрюлю.
  • Огурцы очистите от кожицы, удалите сердцевину с семечками и порежьте небольшими кубиками.

солянка

  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле, когда он станет золотистым, добавьте муку, разбавьте огуречным рассолом, помешивая, доведите до кипения и отключите.
  • Рыбное филе нарежьте кусочками и отправьте в бульон. Туда же отправьте огурцы, пережаренный лук и лавровый лист.
  • Доведите до кипения, посолите по вкусу, поперчите и варите на среднем огне полчаса. За 5 минут до приготовления нарежьте и добавьте малосольную рыбу.

Вот и все, рыбная солянка готова.

солянка

Отключите огонь, дайте настояться полчаса, разлейте по порционным тарелкам, добавив в каждую несколько маслин (или что есть – каперсы, оливки), пару тонко нарезанных ломтиков лимона и подавайте к столу.

А ранее был рецепт приготовления домашнего твердого сыра.
Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here