Солянки у многих являются любимым блюдом, часто готовить его мешает только предубеждение, что на нее уходить много времени. Однако это ошибочное мнение и сейчас мы все вместе увидим, что рецепт рыбной солянки не сложнее варки борща.
Рыбная солянка сборная, чтоб вы знали – старинное чисто русское блюдо, сначала его варили крестьяне, кому удалось поймать рыбу. Варили эту похлебку, прибавляя в нее все, что находилось в доме.
Потом блюдо перешло в трактиры, а затем перебралось в рестораны, где стало любимым горячим супом для богатых купцов. Простой окунь или сиг заменился дорогой осетриной или стерлядью, но принцип сбора в нее многих продуктов остался.
Итак, рыбная солянка сборная будет сегодня на нашем столе, а как готовить мясную писалось ранее.
Что нужно
- Любая рыба ( судак, сиг, линь, морской или речной окунь) – 1 кг.
- Рыба жирная малосольная (форель, лосось, осетр) – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Огуречный рассол – 1 стакан.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное или растительное – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Перец черный — по вкусу.
- Маслины (можно заменить оливками или каперсами) – ½ стакана.
Приготовление
- Разделайте рыбу, отделите филе от костей, а из головы удалите жабры.
- Голову, кожу и кости промойте, залейте 2 л воды, поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену, варите полчаса.
- Процедите бульон, кости и кожу выбросьте, а бульон снова перелейте в кастрюлю.
- Огурцы очистите от кожицы, удалите сердцевину с семечками, порежьте небольшими кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в масле, когда он станет золотистым, добавьте муку, разбавьте огуречным рассолом, помешивая, доведите до кипения и отключите.
- Рыбное филе нарежьте кусочками и отправьте в бульон. Туда же отправьте огурцы, пережаренный лук, лавровый лист.
- Доведите до кипения, посолите по вкусу, поперчите, варите на среднем огне полчаса. За 5 минут до приготовления нарежьте, добавьте малосольную рыбу.
Вот и все, рыбная солянка готова.
Отключите огонь, дайте настояться полчаса, разлейте по порционным тарелкам, добавив в каждую несколько маслин (или что есть – каперсы, оливки), пару тонко нарезанных ломтиков лимона, подавайте к столу.
А ранее был рецепт приготовления домашнего твердого сыра.
Приятного аппетита.