rozhdestvenskij-shtollen

В Германии Новый год и Рождество немыслимы без традиционной выпечки – штоллена и  рождественского кекса. Они похожи в рецептуре и ингредиентах. Разница в том, что кекс на протяжении месяца его вызревания обильно смачивают коньяком, а штоллен – нет.

Этот рецепт – традиционный, в нем нет творога. Более того, не нужно класть яйца. Зато много сливочного масла, из-за этого дрожжевое мягкое тесто получается очень сдобным, у него потрясающая структура, ни в какой другой выпечке такой нет.

Читайте на этой странице, как приготовить курицу по-французски с болгарским перцем в духовке.

Из указанных ингредиентов получаются две средних размеров буханочки, но если нужна одна, то понадобится только половина объемов продуктов.

Ингредиенты

shtollen

  • мука – 750 г;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло 350 г (для теста – 250 г, для пропитки штолленов– 100 г);
  • лимон – 1 шт.;
  • коньяк – сколько понадобится для замачивания;
  • сухофрукты и орехи – 300 г;
  • сахарная пудра – 150-200 г;
  • ванильный сахар – 2 пак.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Подготовка

shtollen

Сухофрукты замочить в коньяке. В крайнем случае – на сутки, но идеально – на неделю. Если выпечка предназначена в том числе для детей, второй штоллен в спиртном замачивать нельзя, лучше взять свежевыжатый апельсиновый сок.

shtollen

Сливочное масло и молоко нужно достать из холодильника заранее.

Приготовление

  • В большой миске свежие дрожжи залить слегка согретым молоком, положить сахарный песок, половину просеянной муки, аккуратно перемешать.shtollen
  • Прикрыть полотенцем, поставить на час-полтора в теплое место.shtollen
  • В миксере измельчить орехи, но не в пыль, а до мелких кусочков.shtollen
  • Натереть цедру лимона, выжать из плода сок.shtollen
  • Поставить дуршлаг в емкость, в которую соберется коньяк из сухофруктов. Он не испортился за неделю и может быть применен для другой выпечки. Откинуть сухофрукты в дуршлаг.shtollen
  • Тем временем опара подошла, она немного увеличилась в размере.shtollen
  • В нее добавить вторую половину муки, размягченное масло, сухофрукты, измельченные орехи, цедру и сок лимона, ванильный сахар и соль.shtollen
  • Начать вымешивать. Тесто влажное и тяжелое, хоть и сильно пористое, поэтому руками его месить трудно, лучше в планетарном миксере.shtollen
  • Тесто оформить в шар и дать ему подойти в тепле два-три часа. В течение этого времени 2 раза обминать.shtollen
  • Поднявшееся тесто перевалить на разделочный стол, припыленный мукой.shtollen
  • Поделить на две равные части. Раскатать одну часть. Мысленно поделить пласт на 3 равных сектора. Затем ребром ладони сделать продольную выемку по линии первой трети у левого края.
  • Взять за правый край и наложить на выемку с левой стороны пласта. По форме тесто должно напоминать спеленатого младенца. Так же поступить со второй частью. Получились две небольшие овальные фигуры.shtollen
  • Положить штоллены на покрытый силиконовым ковриком или пекарской бумагой противень и поставить ненадолго для расстойки на теплую плиту. Духовка уже должна быть разогрета до 200С.shtollen
  • Выпекать примерно полчаса, дверку духовки не открывать. Здесь нужно иметь в виду, что все духовки нагреваются и пекут по-разному, поэтому далеко от нее не уходить – следить, чтобы штоллены не подгорели. Когда зарумянятся, осторожно приоткрыть духовку и проверить готовность деревянной шпажкой в самом толстом месте.
  • Выложить готовые штоллены на другой пергамент, пусть они чуть-чуть остынут. Теперь их надо хорошенько сдобрить. Растопленным сливочным маслом обильно смазать штоллены, чтобы оно попало во все трещинки и стекало с боков.
  • Дальше их нужно щедро обсыпать сахарной пудрой. Повторять несколько раз, чтобы штоллены стали похожи на сугробы. Именно от слежавшейся пудры получится впоследствии глазированная корочка.shtollenshtollen
  • Завернуть «спеленатых младенцев» в пергамент, сверху – в фольгу, положить в темное место (например, в кухонный шкаф) на неделю. Они начнут созревать. Через неделю переложить свертки в холодильник на нижнюю полку, где менее всего холодно. Там они будут дозревать вплоть до Нового года.shtollen

В день празднования вынуть, развернуть и дать согреться естественным образом. Штоллены за месяц не испортились, не зачерствели, а, наоборот, обрели свою знаменитую рассыпчатость и аромат.

shtollen

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here