Рецепт солянок

Рецепт солянок нескольких видов из разных продуктов, выбирайте любую по своему вкусу и готовьте. Чем хороша солянка, так это тем, что добавлять в нее можно что угодно из того, что залежалось в холодильнике, она от этого станет только вкуснее.

Главное, чтобы был лимон, потому что любая солянка без него невозможна – она должна быть чуть подкисленной. Также обязателен наваристый бульон – мясной, грибной или рыбный. Поэтому, варить его лучше на мозговой косточке, тогда получится изумительный суп. Ранее уже были рецепты солянок: рыбная и мясная.

 Поскольку это рецепт солянки из рыбы отличается, будет и второй рецепт, а также еще некоторые разновидности. А как приготовить из ветчины салат, можно почитать здесь.

Солянка рыбная

Другой способ приготовления рыбной солянки.

солянка

Ингредиенты

  •  300 г филе семги.
  • 1 голова семги.
  • 500 г мелкой рыбы (караси, ерши).
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • ½ лимона.
  • 2 ст.л. каперсов.
  • 3 ст. л. олив или маслин.
  • 3 луковицы.
  • Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу.

Рецепт солянок из рыбы

  • Налейте в кастрюлю воды и сварите насыщенный бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Чтобы вам было удобнее, положите все это в чистую марлю и завяжите узлом, потом легко будет доставать и не придется процеживать через мелкое сито.
  • Пока готовится бульон, не забывайте снимать пену.
  • Добавьте в бульон одну луковицу прямо в шелухе, потом ее достанете, и лавровый лист.
  • Другие две луковицы очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в растительном масле.
  • Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку.
  • Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте в сковороду к луку и моркови.
  • Туда же положите каперсы и тушите все  минут 5-7.
  • Семгу нарежьте небольшими кусками.
  • Из бульона достаньте марлю с рыбой и луковицу в шелухе.
  • Добавьте в него семгу и поджарку.
  • Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите пять минут и отключите.
  • Дайте настояться 15-20 минут и разливайте по тарелкам. В каждую добавьте оливки, дольку лимона, посыпьте зеленью.

Грибная солянка

солянка

Ингредиенты

  • 2 л воды.
  • Горсть сушеных белых грибов.
  • 2 стакана соленых грибов.
  • Горсть маслин.
  • 200 г мелко нарезанной капусты.
  • 200 г квашеной капусты
  • 1 морковь.
  • 1 корень петрушки.
  • 70 г корня сельдерея.
  • 1/3 пучка укропа.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.
  • ½ лимона.

Грибная солянка – приготовление

  • Замочите на пару часов грибы, промойте, нарежьте соломкой и сварите из них крепкий бульон.
  • Добавьте в него морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.
  • Капусту, нашинкованную свежую и квашенную, потушите на растительном масле вместе с нарезанными  луком и помидорами.
  • Промойте соленые грибы, нарежьте их и добавьте к капусте.
  • Когда квашенная капуста будет готова, отправьте содержимое всей сковороды в грибной бульон, посолите, добавьте пряности и специи и варите еще минут десять.
  • Добавьте маслины, дайте закипеть и отключите.
  • После того, как суп настоится минут 10-15, разливайте его по тарелкам.
  • Добавьте в каждую по ложечке сметаны и дольке лимона.

Польская солянка

А это рецепт солянки по-польски.

солянка

Ингредиенты

  • 350 г говяжьих костей.
  • 350 г свинины.
  • ¼ курицы.
  • Оливковое масло.
  • Корень петрушки.
  • 50 г квашеной капусты.
  • 1-2 маринованных огурца.
  • ½ ст.л. томатной пасты.
  • 1-2 ст.л. маринованных грибов.
  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зеленый базилик и тимьян – по вкусу.
  • Сметана.
  • ½ лимона.
  • 50 г вареной колбасы.
  • Соль и перец – по вкусу.

Польская солянка – приготовление

  •  Из курицы и говяжьих костей сварите наваристый бульон. Добавьте в него корень петрушки.
  • Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками, обжарьте, а затем потушите его в жире.
  • Когда бульон будет готов, достаньте из него кости и курицу.
  • Бульон процедите, мясо отделите от костей и верните в процеженный бульон.
  • На сковороде или в сотейнике в растительном масле потушите квашеную капусту до готовности. Перед самым приготовлением добавьте в нее промытые и нарезанные соломкой грибы, огурцы и томатную пасту.
  • Посолите, поперчите, тушите еще 7-10 минут и отправьте в кастрюлю с бульоном.
  • Добавьте пряности и травы, а также мелко нарезанную колбасу.
  • Дайте закипеть, а потом настояться 10 минут.
  • Подавайте с лимоном и сметаной.

Солянка с копченостями

солянка

Ингредиенты

  • 400 г любых мясных деликатесов: копченая колбаса, колбаски, сосиски, грудинка, окорок, вареные колбасы, все, что найдется в холодильнике.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица.
  • 3-4 соленых огурца.
  • 4 картофелины.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Соль – по вкусу.
  • 2 ст.л. томатной пасты.
  • 1 лавровый лист.
  • 2-3 ст.л. маслин без косточек.
  • Зелень – пучок.
  • ½ лимона.
  • Сметана.

Рецепт солянок с копченостями

  • Картофель  очистите и нарежьте брусками.
  • Налейте в кастрюлю 3 литра воды, отправьте в нее картофель и поставьте на огонь.
  • Лук нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  • Когда он станет прозрачным, добавьте к нему натертую морковь и продолжайте далить, помешивая, до готовности.
  • Нарежьте все копчености, какие у вас есть, и обжарьте вместе с луком и морковью.
  • В самом конце добавьте томатную пасту и обжаривайте 3 минуты, не забывая помешивать.
  • Нарежьте мелкими кусочками соленые огурцы и добавьте в сковороду. Потушите еще минут 5-7.
  • Все содержимое сковороды отправьте в кастрюлю с картофелем.
  • Добавьте в нее лавровый лист, перец горошек.
  • Доведите солянку до кипения, отключите и дайте настояться.
  • В тарелки при подаче добавьте сметану.

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here