рецепт кутьи

Сегодня будет рецепт кутьи к рождественскому столу – традиционного угощения, без которого встреча Рождество считается неполноценной. Я долго не знала, как приготовить кутью правильно и она получалась у меня, как простая каша, не то, что у моей покойной ныне бабули.

Но однажды мне попались на глаза отличные рецепты и я их проверила. Обязательно приготовьте по ним настоящую рождественскую и вкусную кутью.

А ранее был совсем простой рецепт деревенской картошки, запеченной в духовке - http://www.domashnya-eda.ru/kartoshka-po-derevenski/.

Кутья из пшеницы в мультиварке

кутья

Ингредиенты

  • 1 стакан пшеницы,
  • 4-5 стаканов воды,
  • 3 ч. л. сахара,
  • соль – по вкусу,
  • мак, мед, орехи, изюм – по вкусу.

Приготовление

  • Промойте пшеницу, переложите ее в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль, сахар и залейте водой.
  • Поставьте на режим «тушение» на 2,5 часа.
  • Когда будет готово, слейте лишнюю воду.
  • Тем временем, залейте мак кипятком, всего несколько ложек воды.
  • Когда мак разбухнет, добавьте в него сахара и растолките в ступке или с помощью блендера.
  • Минут на 10 опустите в кипяток изюм и дайте ему разбухнуть.
  • Орехи измельчите ножом.
  • В приготовленную пшеницу добавьте мёд, растолченный мак, измельченные орехи и изюм.

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами

кутья

Ингредиенты

  • 1 стакан риса,
  • 100 г мака,
  • 100 г грецких орехов,
  • 1-3 ст. л. мёда,
  • cахар  - по вкусу.

Приготовление

  • Залейте промытый рис полутора стаканами кипятка, поставьте на огонь и плотно накройте кастрюлю крышкой.
  • Варите его 3 минуты на большом огне, 6 — на среднем и 3 — на маленьком.
  • После выключите огонь, но снимайте крышку  еще 15 минут.
  • Мак залейте кипятком на полчаса, а затем процедите через мелкое сито.
  • Орехи измельчите ножом.
  • Перетрите мак с сахаром в блендере.
  • Добавьте в рис протертый в состояние молочка мак, измельченные грецкие орехи и мёд, и хорошенько все размешайте.

Кутья из риса с миндальными орешками

кутья

Ингредиенты

  • 250 г риса,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г изюма,
  • Корица, сахар и сахарная пудра -  вкусу.

Приготовление

  • Приготовь рис, как в вышеприведенном рецепте.
  • Ошпаренный крутым кипятком миндаль выдержите в воде полчаса, затем измельчите.
  • Добавьте по вкусу сахар.
  • Перемешай это всё с охлажденным рисом.
  • Добавьте ошпаренный изюм и корицу и еще раз перемешайте.

Рождественская кутья из перловки

кутья

Ингредиенты

  • 200 г перловой крупы,
  • 150 г мака,
  • 50 г очищенных орехов,
  • 50 г изюма,
  • мёд и сахар  - по вкусу,
  • ½ стакана сливок.

Как приготовить

  • Промойте перловую крупу, залейте водой в пропорции 1 к 3 и варите до готовности.
  • Залейте мак кипятком, через 20-30 минут процедите его через сито и перетрите с сахаром.
  • Орехи измельчите.
  • Сливки смешайте с медом.
  • Размочите в кипятке изюм.
  • Смешайте остывшую перловку с маком, растолченными орехами, изюмом, мёдом и сливками.

Рецепт кутьи из ячменя

кутья

Вдруг кто не знает, ячмень – это та же перловка.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана ячменя
  • 6 стакана воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г замороженных ягод
  • 1/2 стакана изюма,
  • 1 стакан вишен без косточек, можно из компота.

Приготовление

  • Ячмень на ночь замочите в холодной воде. Если используете уже перловку, можно не замачивать на ночь.
  • С утра в этой же воде сварите на слабом огне до готовности. На этой уйдет не меньше часа.
  • Затем добавьте сахар, замороженные ягоды, изюм и варите на слабом огне еще полчаса. Добавьте отцеженные вишни и варите еще 7-10 минут.
  • Подавайте блюдо охлажденным.

Счастливого всем Рождества.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ