Пятнистая зубатка – жирная рыба, обитающая в холодных морях. Она страшненькая на вид, но очень вкусная, напоминает своего родственника – морского окуня.
Рыба — необходима в рационе каждому человеку. Сегодня мы поговорим, как вкусно приготовить пятнистую зубатку.
Зубатка считается низкокалорийным продуктом, на 100 г рыбы приходится около 120 ккал. Если худеете, включите ее в рацион.
Ингредиенты
- пятнистая зубатка — 1,2 кг.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — пару щепоток.
- Мука — 40-60 г.
- Растительное масло — 50-100 г.
- Специи – по вкусу.
А здесь читайте, как приготовить теплый салат с кальмарами и курицей в мультиварке.
Как пожарить зубатку — рецепт
- В тарелку разбейте одно яйцо и добавьте щепотку соли. Слегка взбейте вилкой или венчиком.
- В другой емкости смешайте муку и специи. Лучше использовать: молотый кориандр, сухую морковь и лук, паприку, пажитник, куркуму, зелень майорана и укропа. В муку можно добавить немного соли. В целом, вы можете использовать свои любимые приправы для рыбы.
- Подготовьте филе пятнистой зубатки. Если есть кости, плавники и другие не нужные ингредиенты — удалите.
- Нарежьте некрупными, порционными кусочками.
- На сковородку влейте 2 ст.л. растительного масла и разогрейте.
- Каждый кусочек рыбы сначала с 2-х сторон обмакните в яйце.
- А затем обваляйте в муке.
- Отправьте в кипящее масло и обжарьте с 2-х сторон до хрустящей корочки (около 7-10 минут).
- Вкусная зубатка готова. Подавайте с отварным или жареным картофелем.
Советы
- Жарить нужно на максимальном огне и под открытой крышкой. Так быстро схватится корочка, а внутри рыбка останется мягкой и сочной.
- Не кладите в тарелку сразу все яйца. Делайте по одному, иначе их будет слишком много набираться на зубатку.
- Муку также не выкладывайте всю сразу. Разводите постепенно. В идеале 1 ст.л. муки, в ней обваливаем 1-2 кусочка рыбы и создаем новую порцию. При соприкосновении с яйцом, мука будет комковаться и если сразу развести всю порцию, то она не прилипнет к последним кусочками.
- После жарки каждой порции, как правило, 1-4 кусочка на сковороде, необходимо менять масло, при этом старое сливаем и сковородку моем, иначе рыба начнет быстро подгорать.
Приятного аппетита.
Следующая запись Салат «Цезарь» с беконом, пекинской капустой и пикантным соусом