prebiotiki-eto

Пребиотики – это биологически активные вещества, встречающиеся не только в сырых фруктах, овощах, а также в цельных зернах. В чем их польза? Среди прочих функциональных обязанностей, на них выпала ответственность за поглощение воды из кишечника, подобно губке.

Также они влияют на активность переработки и проход пищи по разным отделам желудочно-кишечного тракта, тем самым облегчая кишечный транзит, предотвращая запоры.

Польза

prebiotik

Эти активные помощники организма благоприятствуют развитию бактерий, полезных для толстой кишки. Кроме того, они помогают процесс усвоения необходимых минералов, таких как кальций и магний, сделать более качественным.

Более того, активные союзники организма стимулируют иммунную систему, благотворно воздействуют на здоровье зубов, обеспечивают защиту от рака толстой кишки.

Пребиотики помогают пищеварению. Именно на их счету обеспечение и поддержание оптимальной среды для развития и активности миллиардов бактерий. Они составляют нормальную микрофлору кишечника, способствуя улучшению здоровья.

Когда потребление активных волокон недостаточное, возникают проблемы с кишечным транзитом, такие как вздутие живота, избыток газов, запоры и заболевания типа кишечных инфекций.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

prebiotik

Пребиотики не следует путать с пробиотиками. Последние – это живые бактерии, которые могут естественным образом существовать в толстой кишке, а могут быть дополнены потреблением здоровой диетической пищи.

Наиболее распространенным типом пребиотика считается инулин. Как установлено, его содержание обильно в семенах льна или псиллиума. Инулин в виде крахмалоподобной глюкозы, содержится в корневищах таких растений как картофель или рисовые бобы.

Исследования показали, что инулин увеличивает численность бактерий рода Bifidus, уменьшая количество Clostridium.

Овощи и фрукты в натуральном виде – это источник натурального волокна, которым, по своему существу, является пребиотик. Среди наиболее знаменитых по содержанию их овощей: лук, лук-порей, спаржа, цикорий, свекла, корни одуванчика, соевые бобы.

Бананы и миндаль также содержат много биологически активных волокон. К ним присоединяются цельные зерна: пшеница, рис, овес, рожь.

Однако сырые фрукты или овощи следует потреблять с осторожностью. В избытке они способны вызывать нежелательные последствия, в частности, ферментационный колит.

Исследования показали, что, потребляя эти вещества, можно избежать возникновения и даже вылечить определенные типы заболеваний. Это возможно потому, что активное употребление клетчатки или пребиотика улучшает симптоматику.

Синдром раздраженного кишечника – одна из таких болезней. Его точная причина неизвестна, но предполагается, что стресс и чувствительность к определенным продуктам играет в данном вопросе важную роль.

Диета, обогащенная пребиотиками, также помогла пациентам с диагнозом болезнь Крона или острый язвенный колит. Исследования в этой области показывают, что пребиотики имеют иммуномодулирующее действие и инициируют механизмы цитозащиты в слизистой оболочке кишечника.

Младенцы, которых кормят пребиотическими молочными смесями, имеют более низкий риск развития острых респираторных инфекций или диареи. Обогащенное молоко улучшает консистенцию и частоту стула, снижает уровень билирубина в крови.

Пребиотики сохраняют стройность фигуры. Они помогают удалить с поверхности вредные вещества, которые больше не поглощаются тонкой кишкой. Это пример качественного удаления плохого холестерина, некоторых жирных кислот и различных потенциально канцерогенных токсинов.

Они уменьшают абсорбцию глюкозы и холестерина, стимулируя их удаление из печени через желчь. Это объясняет, почему все диетологи рекомендуют волокна для контроля массы тела.

Не пропустите рецепт приготовления замечательного пирога с кремом – татарского сметанника.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here