Постный торт – как испечь

Выпечка

Постный торт сейчас очень актуален для тех, кто придерживается поста, но, возможно, отмечает день рождения. Готовится он без  запрещенных церковными канонами продуктов и, кстати, очень полезный. Моя знакомая семья вегетарианцев печет его чуть ли не каждую неделю.

А ранее был рецепт из немецкой кухни — http://www.domashnya-eda.ru/teplyj-salat/.

Рецепт постного торта — ингредиенты

Для теста

  • мука — 2 стакана;
  • мед — 1/2 стакана;
  • чай крепко заваренный — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • орехи молотые — 1 стакан или изюм без косточек — 1/4 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • пекарский порошок — 1 1/2 ч. ложки;
  • какао-порошок — 2 ч. ложки.

    Для начинки

джем или повидло — 2 стакана;

Для глазури

  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 3 ст. ложки.

    Для оформления

  • грецкие орехи — 4-5 шт.

Как испечь постный пирог

  • Просейте муку и смешайте ее с чаем.
  • Добавьте остальные ингредиенты, за исключением какао-порошка.
  • Замесите тесто и поставьте его на полчаса в холодильник.
  • Отдохнувшее тесто разделите на две части и в одну из них добавьте какао.
  • Раскатайте каждую часть по-отдельности на коржи и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов не больше пяти минут.
  • Поставьте остывать, а сами займитесь глазурью.
  • Смешайте в небольшой кастрюльке указанные сухие ингредиенты и добавьте воду, размешайте.
  • Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и поставьте остывать примерно до 50-60 градусов.
  • Готовые и остывшие коржи смазывайте вареньем или джемом. Чередуйте светлые и темный, уложите их друг на друга.
  • Верхний корж смажьте приготовленной глазурью и украсьте половинками очищенных грецких орехов или изюмом, в зависимости от того, что используете.
  • Дайте постоять в холодильнике пару часов и подавайте к чаю.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий