польза баклажанов

Хотя баклажан у нас менее популярен, чем его сородичи по семейству Пасленовых – помидоры, картофель, тем не менее, эту ягоду любят многие.

Это ягода, а не овощ, в Южной Азии и Индии она растет в диком виде, к пришла к нам оттуда. А в чем их польза, есть ли от них вред?

Польза баклажанов – за что любят «синенькие»?

Они идут на приготовление многих блюд, они хороши как гарнир или как отдельная закуска. В последние годы любители стали заготавливать их на зиму, хотя раньше зимой “синенькие” можно было увидеть только в виде икры. Помните, «Икра заморская баклажанная»?

баклажаны

Польза объясняется его химическим составом. Эта ягода содержит:

  • Калий, необходимый для нормальной работы сердца.
    • Витамины группы В, РР, а также, хотя в меньшей степени, А и С, о пользе витаминов всем известно, повторять не будем.
    • Сахариды: глюкозу, фруктозу, сахарозу.
    • Крахмал.
    • Минеральные соли фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия.

А кроме того, в них имеются пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, которые играют важную роль в процессе метаболизма и синтезе белков. А горечь ему придает соланин, который содержится во всех пасленовых.

Недаром многие травники относят баклажан к лекарственным растениям, не мудрено, ведь он имеет такие важные свойства:

  • Увеличивает объем молока у кормящих мам.
    • Снижает риск возникновения сердечных заболеваний, укрепляет мышцу сердца.
    • Снижает уровень холестерина, чем полезен для диабетиков.
    • За счет минеральных солей укрепляет костные ткани, способствует борьбе с остеопорозом, бичом женщин после 45 лет.
    • Очищает организм, выводя из него шлаки, токсины.
    • Снимает отечность, восстанавливает водно-солевой баланс, стимулирует работу почек.
    • Увеличивает эластичность стенок сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе и т.д.
    • Улучшает перистальтику кишечника.
    • Способен расщеплять жиры, полезен для тех, кто хочет сбросить вес.
    • А недавно было установлено, что баклажан снижает активность раковых клеток и теперь его считают средством профилактики онкологических заболеваний.

На Востоке считают, что эта ягода способствует омоложению и дарит человеку долгую жизнь без болезней.

Чем вредны?

Основной вред может происходить от соланина, содержание которого увеличивается по мере роста ягоды. Поэтому, покупайте баклажаны небольших размеров, чем он больше, тем сильнее горчит. Если же все-таки купили или вырастили зрелые плоды, не выбрасывайте, а вымачивайте, дайте соку с горечью стечь.

Кстати, горькие овощи можно узнать по цвету мякоти, она более зеленого цвета. Вообще то, соланин это растительный яд, он появляется в картофеле при неправильном хранении. Помните, как у клубней, лежащих долгое время на свету, появляются зеленые пятна – это соланин, которым можно сильно отравиться, если употребить в большом количестве.

Как выбрать вкусные баклажаны

Очень просто – выбирайте самые молоденькие с неповрежденной кожурой и зеленой плодоножкой. Они будут самыми вкусными. Они будут хорошо храниться в темном прохладном месте. Чтобы они пролежали подольше, не мойте их, не кладите в закрытых пакетах из пленки.

Приготовление

Баклажаны обжаривают, делаю из них разные вкусные закуски. А еще их консервируют на зиму с другими овощами или отдельно. Беспроигрышный способ – закрыть баклажанную икру, а зимой открыть баночку и уплести с жареной картошечкой.

Но самые вкусные запеченные или тушеные, а не жареные. Так что ешьте на здоровье эту полезную фиолетово-лиловую ягоду. Если приготовите ее правильно, избавившись от горького соланина, она подарит вам здоровье и долголетие.

 

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here