Пироги с щавелем

Пироги с щавелем стали редкими гостями на наших столах, а ведь это  исконно русская выпечка, которой в деревнях занимались в каждом дворе и у каждой хозяйки был свой заветный рецепт. В основном летом пекут пироги с ягодной или фруктовой начинкой, а про щавель никто не вспоминает.

Эти пироги могут быть не только с щавелем, но и со шпинатом или другой зеленью, которую любите. А ранее я писала как приготовить на зиму салат из огурцов с болгарским перцем.

Ингредиенты

  • 2 больших пучка (500–600 г) щавеля,
  • пучок зелёного лука (100 г),
  • 4 яйца,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Для теста:

  • 2 стакана муки,
  • ½ стакана воды,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пироги с щавелем – приготовление

  • Для начала займитесь тестом. Высыпьте в глубокую миску муку, добавьте соль, масло и понемногу воды. Замесите тесто, чтобы оно легко отставало от рук.
  • Поставьте тесто на час в теплое место.
  • Отварите вкрутую яйца, а когда они будут готовы, нарежьте их помельче.
  • Помойте и переберите щавель, отрежьте грубые черешки.
  • Нарежьте щавель и зеленый лук, переложите на сковороду с растительным маслом.
  • Пережарьте в течение 2-3 минут, прикройте крышкой и потомите на сковороде минуты три.
  • Слейте выделившийся сок и остудите.
  • Смешайте начинку с яйцами.
  • Раскатайте тесто в пласт, на одну половинку выложите начинку и накройте второй половиной.
  • Защипите края и переложите пирог на противень.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.
  • Перед приготовлением смажьте поверхность пирога яйцом и оставьте еще на пять минут в духовке.

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ