Пирог с грибами

Пирог с грибами лисичками – выпечка из серии «пальчики оближешь». Всем, кто любит дары леса – грибы лисички, он придется по вкусу. Сейчас почитайте, как правильно приготовить вкусный пирог с грибами, да не обычный, а с соусом бешамель.

А как заготовить на зиму баклажаны с капустой, можно прочитать здесь.

Вкусный пирог - ингредиенты

Для пирога:

  • 300 г пшеничной муки.
  • 115 г сливочного масла.
  • 1 ч.л. соли.
  • 1/2 ч.л. сахарного песка.
  • 100-140 мл ледяной воды.
  • 1 яйцо, взбитое со ст. ложкой воды.
  • 400 г лисичек.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 средние луковицы, мелко порезанные.
  • 1 ст. л. свежего тимьяна.
  • Соль и перец – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 2 ст. ложки муки.
  • 1 стакан молока.
  • 1 яйцо, взбитое до пены.
  • 100 г твердого сыра.
  • Соль и перец – по вкусу.

Пирог с грибами лисичками и соусом бешамель – как приготовить

  • В миске смешайте просеянную муку, соль и сахар
  • Добавьте масло, порезанное кубиками, и руками перетрите все в крошку.
  • Начинайте понемногу добавлять в тесто воды. Помешивайте, у вас должно получиться мягкое эластичное тесто.
  • Разделите его на две части, раскатайте в два пласта, заверните их в пленку и на час-другой положите в холодильник. Если есть возможность, оставьте его там на всю ночь.
  • На среднем огне разогрейте сковороду, добавив в него растительное масло.
  • Нарежьте мелко лук и спассеруйте его до прозрачности. Уменьшите огонь, и жарьте лук, постоянно помешивая, пока он станет мягким и приобретет темно-золотистый цвет.
  • Лисички промойте, нарежьте  мелко и выложите на сухую нагретую на огне сковороду.
  • Жарьте их без масла, помешивая, пока они станут мягкими. Добавьте немного масла и доведите до готовности.
  • Когда лисички будут готовы. Добавьте к ним лук, тимьян, посолите и поперчите.
  • Начинайте готовить соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и помешивайте, пока смесь начнет пузыриться.
  • В отдельной кастрюльке нагрейте молоко, но не кипятите.
  • Небольшими порциями, постоянно и интенсивно помешивая, вливайте молоко в муку. Растирайте лопаточкой появляющиеся комки.
  • Огонь сделайте совсем слабым и варите, пока соус бешамель начнет густеть. В этот момент добавьте к нему тертый сыр, посолите и поперчите.
  • Взбейте в отдельной мисочке яйцо, добавьте в него горячего молока и хорошо размешайте. Добавьте в смесь немного соуса, размешайте, а затем влейте назад в бешамель.
  • Достаньте из холодильника пласты теста и раскатайте каждый в круг диаметром примерно в 25 см.
  • Отступив от краев 3-4 см, выложите на каждый пласт начинку из грибов с луком. Полейте в середину соусом.
  • Поднимите бортики теста, подтяните их к центру и сделайте складочки.
  • Смажьте яйцом взбитым с водой, посыпьте тертым  сыром и посолите.
  • Переложите пироги на противень, и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.

 

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here