Пасхальный кулич

Пасхальный кулич многие предпочитает не покупать, печь самим и это правильно, потому что выпечка получается гораздо вкуснее.

По этому рецепту кулича получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

А ранее (http://www.domashnya-eda.ru/vinogradnoe-varene/) был рецепт виноградного варенья с косточками, прозрачного и ароматного.

Как испечь кулич – ингредиенты

  • 700-800 г муки.
  • 200 г сахара.
  • 300 мл молока.
  • 11 г сухих дрожжей или 50-60 г сырых дрожжей.
  • 3 яйца.
  • 150 г сливочного масла.
  • 250 г сметаны (15-20%).
  • 2 ч.л. ванильного сахара.
  • 300 г изюма.

Пасхальный кулич – как испечь

  • Немного подогрейте молоко и добавьте в них дрожжи, 1 ч. л. сахара и 200-250 г муки. Перемешайте.
  • Накройте и поставьте на полчаса в теплое место, за которое опара должна увеличиться в два раза.
  • Яйца взбейте с сахаром.
  • В опару поочередно добавьте взбитые яйца, ванильный сахар и размягченное масло. Перемешайте.
  • Добавьте сметану и снова перемешайте.
  • Просейте муку и небольшими порциями введите в опару, контролируя консистенцию. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
  • Замесите тесто, оно должно получиться крутым и не липнущим к рукам.
  • Накройте его полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место без сквозняков.Тесто должно хорошенько подняться.
  • Добавьте в тесто изюм и перемешайте. Небольшая хитрость,чтобы изюм распространился равномерно, слегка посыпьте его мукой.
  • Смажьте формочки маслом и выложите в них тесто. Заполняйте примерно треть каждой формы.
  • Дайте немного постоять, чтобы тесто поднялось.
  • Выпекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 100-120 градусов, а затем поднимите температуру до 180 градусов. На все время выпечки в зависимости от духовки, уйдет около 35-40 минут.
  • Готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой – на них не должно оставаться тесто.

Готовые куличи остудите, и украсьте по желанию. Можно покрыть глазурью по этому рецепту.

Светлой вам Пасхи.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here