Пасхальный кулич многие предпочитает не покупать, печь самим и это правильно, потому что выпечка получается гораздо вкуснее.
По этому рецепту кулича получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
А ранее (http://www.domashnya-eda.ru/vinogradnoe-varene/) был рецепт виноградного варенья с косточками, прозрачного и ароматного.
Как испечь кулич – ингредиенты
- 700-800 г муки.
- 200 г сахара.
- 300 мл молока.
- 11 г сухих дрожжей или 50-60 г сырых дрожжей.
- 3 яйца.
- 150 г сливочного масла.
- 250 г сметаны (15-20%).
- 2 ч.л. ванильного сахара.
- 300 г изюма.
Пасхальный кулич – как испечь
- Немного подогрейте молоко и добавьте в них дрожжи, 1 ч. л. сахара и 200-250 г муки. Перемешайте.
- Накройте и поставьте на полчаса в теплое место, за которое опара должна увеличиться в два раза.
- Яйца взбейте с сахаром.
- В опару поочередно добавьте взбитые яйца, ванильный сахар и размягченное масло. Перемешайте.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Просейте муку и небольшими порциями введите в опару, контролируя консистенцию. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
- Замесите тесто, оно должно получиться крутым и не липнущим к рукам.
- Накройте его полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место без сквозняков.Тесто должно хорошенько подняться.
- Добавьте в тесто изюм и перемешайте. Небольшая хитрость,чтобы изюм распространился равномерно, слегка посыпьте его мукой.
- Смажьте формочки маслом и выложите в них тесто. Заполняйте примерно треть каждой формы.
- Дайте немного постоять, чтобы тесто поднялось.
- Выпекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 100-120 градусов, а затем поднимите температуру до 180 градусов. На все время выпечки в зависимости от духовки, уйдет около 35-40 минут.
- Готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой – на них не должно оставаться тесто.
Готовые куличи остудите, и украсьте по желанию. Можно покрыть глазурью по этому рецепту.
Светлой вам Пасхи.
Следующая запись Болгарский перец с козьим сыром – как приготовить