Пасхальный кулич

Поскольку до Пасхи осталась неделя, узнаем, как испечь пасхальный кулич, очень необычный, шоколадный, а точнее – с какао.

Может этот рецепт кулича покажется кому-то необычным, но Пасха – радостный праздник, и почему бы не порадовать детей и близких красивым и вкусным куличом. А ранее был  рецепт шоколадного кекса на сметане, смотрите его тут - http://www.domashnya-eda.ru/shokoladnyj-keks-na-smetane/.

кулич

Рецепт кулича с шоколадом – ингредиенты

Для теста

  • 30 г какао;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 20 г мягкого сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 60 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 85 г смеси ананасовых или апельсиновых цукатов и изюма;
  • корица, гвоздика, соль – по щепотке;
  • 260 г муки.

Для глазури

  • 1 белок;
  • 220 г сахарной пудры;
  • сок лимона – 2-3 капельки;
  • 1 ст. л. темного какао

Как испечь пасхальный кулич

  • Смешайте какао с содой, солью, сахаром и водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, размешайте и поставьте остывать.
  • Подогрейте молоко и смешайте его с дрожжами.
  • Добавьте в молоко 60-70 г муки, размешайте, накройте влажной салфеткой или полотенчиком и отставьте в сторонку на полчаса.
  • Когда опара подойдет, добавьте в нее размягченное сливочное масло, желток, смесь какой с сахаром, оставшуюся муку, измельченную гвоздику и корицу. Делайте это постепенно и постоянно помешивая. Напоминаю о хитрости с тестом – мешайте без сквозняков и все время в одну сторону.
  • Скатайте тесто в шар, положите в мисочку, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и отставьте на час.
  • Когда время подойдет, взбейте белок, добавьте его в тесто и разомните.
  • Добавьте в тесто цукаты и снова вымешайте. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазывайте их растительным маслом.
  • Снова переложите тестов мисочку под влажное полотенце и отставьте еще на час – пусть отдыхает.
  • Подготовьте формочки, выложите в них тесто, не больше, чем на половину емкости и поставьте на полчаса постоять.

кулич

  • Первые 10 минут выпекайте куличи при температуре 100 градусов, затем увеличьте до 180 и выпекайте еще 45 минут. Не забудьте, что ставить нужно в разогретую заранее духовку.
  • Пока печется пасхальный кулич, займитесь глазурью. Взбейте в крепкую пену белок, постепенно добавляя в него какао и сахарную пудру.
  • В конце добавьте несколько капель лимонного сока и размешайте.

Когда пасхальный кулич будет готов, остудите его и полейте глазурью.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ