Паприкаш

 Паприкаш – традиционное блюдо в кухнях Венгрии и Австрии,и немудрено, ведь когда-то ни были одной страной. Его название говорит  об основном ингредиенте – сладкой паприке.

И хотя в блюдо добавляют мясо, курицу или даже рыбу, именно паприка придает неповторимый вкус и аромат.  А как сварить настоящие макароны по-итальянски, можно прочитать здесь.

 Паприкаш – вариант 1

Паприкаш

Ингредиенты

  • 1 кг курицы, причем, любых ее частей или целиком.
  • 250 г сметаны;
  • три крупных болгарских перца;
  • четыре помидора;
  • пять зубчиков чеснока;
  • стакан томатного сока;
  • две луковицы;
  • три столовых ложки молотой сладкой паприки;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка муки;
  • ½  чайной ложки молотого горького красного перца;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить паприкаш с курицей

  • Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук нарежьте произвольно.
  • Болгарский перец очистите от семян и нарежьте квадратиками или тонкими полосками.
  • Помидоры обдайте сначала кипятком, а потом холодной водой и снимите с них кожуру.
  • Натрите их на терке или измельчите любым способом.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Добавьте кусочки курицы и обжаривайте, чтобы она зарумянилась.
  • После этого добавьте перец и еще минут пять обжаривайте на слабом огне.
  • Влейте в сковороду перетертый томатный сок, добавьте чеснок, приправы и паприку.
  • Накройте крышкой и тушите примерно полчаса.
  • К этому времени добавьте в сметану муку и соль, размешайте и добавьте в сковороду.
  • Тушите еще 10-15 минут, отключите огонь и дайте настояться под крышкой 15 минут.

Вариант паприкаша с говядиной

Паприкаш

 Ингредиенты

  • Молодая говядина – 700-800 г.
  • ½ стакана сметаны.
  • 1 крупная головка репчатого лука.
  • 1  болгарский перец.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Стакан любого бульона.
  • 3-5  столовых ложек растительного масла.
  • 2  столовых ложки муки.
  • 2  столовых ложки молотой паприки.
  • Перец и соль - по вкусу.

Как приготовить

  • Подготовьте мясо и нарежьте его кубиками.
  • Лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок.
  • Нарежьте болгарский перец.
  • В сотейнике или глубокой сковороде обжарьте мясо, минут пять, до появления румяной корочки.
  • Добавьте лук и жарьте еще 3-4 минуты.
  • Положите в сковороду перец и через 2-3 минуты влейте бульон. Он должен покрыть все содержимое сковороды.
  • Добавьте чеснок и паприку.
  • Накройте крышкой и тушите около часа–полтора. Не забывайте проверять и помешивать. Если бульон сильно выкипит, добавьте еще.
  • Смешайте сметану с мукой, чтобы не было комочков.
  • Посолите, поперчите и отправьте в сковороду.
  • Тушите еще примерно десять минут, отключите огонь и, не поднимая крышкой, дайте потомиться десять минут.

Рыбный паприкаш

Паприкаш

  • 1-1,2 килограмма судака или другой речной рыбы;
  • четыре крупных помидора;
  • три луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • два болгарских перца;
  • около 125 мл вина, желательно белого.
  • 1 ½ стакана воды;
  • один лимон;
  • 200 г сметаны;
  • одна столовая ложка молотой сладкой паприки;
  • две столовых ложки смальца;
  • несколько листиков петрушки и майорана;
  • соль, перец и тмин – по вкусу.

Приготовление

  • Подготовьте рыбу, очистите и выпотрошите ее, удалите плавники, кости, хвост и голову, но не выбрасывайте, все еще пригодится.
  • Нарежьте рыбу ломтиками примерно в 2-3 см.
  • Сложите их в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться.
  • Тем временем, все, что отрезали у рыбины, залейте в кастрюльке водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и варите полчаса, время от времени удаляя пену.
  • Готовый бульон процедите через сито.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Нарежьте их мелкими кубиками.
  • Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками.
  • Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельсите произвольно.
  • Растопите смалец в глубокой сковороде. Впрочем, я предпочитаю заменять его растительным маслом.
  • Обжарьте до золотистого цвета лук, через 3-5 минут добавьте в него перец, затем поочередно чеснок и паприку.
  • Через пару минут положите в сковороду кусочки рыбы и добавьте виноградное белое вино.
  • Дайте закипеть и через три минуты, когда алкоголь испарится, добавьте помидоры, рыбный бульон, перец, тмин и соль.
  • Накройте крышкой и тушите 8-10 минут до готовности.

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ