Овощи тушеные с говядиной по такому рецепту, в узбекской кухне называется басма, с ударением на последнюю А. Блюдо интересно тем, что мясо в нем не главное, основную прелесть придают особым способом приготовленные овощи, а мясо лишь оттеняет их вкус.
А ранее было описание, как приготовить колобки из моркови и кунжута.
Говядина с овощами — ингредиенты
- 1 кг. говядины,
- 100-150 г бараньего жира или свиного сала. (если не хотите использовать сало, можно заменить его подсолнечным маслом).
- 1 кг лука,
- 1 кг помидоров,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг картофеля,
- кинза, укроп –по пучку,
- 3-4 шт. болгарского перца,
- 1 средний вилок капусты, баклажан,
- 2 головки чеснока,
- Острый перец — по вкусу.
- Кроме перечисленного, в басму можно добавлять все что хотите: кольраби, яблоки, айву.
Овощи тушеные с говядиной — как приготовить басму
- Нарежьте сало тонкими пластинками.
- Мякоть говядины нарежьте средними кусочками, примерно как на гуляш.
- Сало выложите на дно казана, сверху покройте хорошим слоем нарезанного полукольцами лука. Если не используете сало, что просто налейте на дно растительного масла и опустите в него половину лука.
- Сверху на лук выложите нарезанные кусочки мяса. Посолите, поперчите, добавьте специи.
- Вторую половину лука выложите на мясо.
- Овощи (кроме капусты) очистите, нарежьте крупными кусками и слоями выложите в казан. У вас получатся слои: морковки, болгарского перца, помидоров, баклажанов. Теперь пришла очередь посолить и поперчить овощные слои.
- Отделите от капусты листья и прикройте ими овощи в 2-3 слоя. Сверху пойдет картошка, и нужно, чтобы она не перемешивалась с другими овощами.
- На капусту выложите нарезанный крупными кубиками картофель, добавьте нарезанный колечками острый перец, нашинкованные укроп и кинзу, сюда же положите одну головку чеснока. Посолите, поперчите.
- Этот слой также накройте капустными листьями.
- Поставьте казан на огонь, закройте его крышкой и придавите каким-нибудь грузом.
- Первые 20 минут огонь должен быть максимальным, после закипания, сделайте огонь минимальным, и оставьте тушиться полтора-два часа. Крышку с грузом не снимайте, если только не начнет вытекать бульон.
- Когда блюдо будет готово, и вы достанете из казана овощи и мясо, в емкости останется вкуснейший бульон. Разлейте его по пиалам и обед с полноценным первым и вторым блюдом будет у вас сегодня в узбекском стиле.
Приятного аппетита.
А это шикарный и понятный видеорецепт басмы – овощей, тушеных с говядиной. Летом на даче обязательно приготовлю.
https://youtu.be/Kfh6JOHOGdM
Следующая запись Салат оливье с крабовыми палочками – как приготовить