Овощи тушеные с говядиной

Овощи тушеные с говядиной по такому рецепту, в узбекской кухне называется басма, с ударением на последнюю А. Блюдо интересно тем, что мясо в нем не главное, основную прелесть придают особым способом приготовленные овощи, а мясо лишь оттеняет их вкус.

А ранее было описание, как приготовить колобки из моркови и кунжута.

Говядина с овощами -  ингредиенты

Овощи тушеные с говядиной

  • 1 кг. говядины,
  • 100-150 г  бараньего жира или свиного сала. (если не хотите использовать сало, можно заменить его подсолнечным маслом).
  • 1 кг лука,
  • 1 кг помидоров,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг картофеля,
  • кинза, укроп –по пучку,
  • 3-4 шт. болгарского перца,
  • 1 средний вилок капусты, баклажан,
  • 2 головки чеснока,
  • Острый перец - по вкусу.
  • Кроме перечисленного, в басму можно добавлять все что хотите: кольраби, яблоки, айву.

Овощи тушеные с говядиной -  как приготовить басму

  • Нарежьте сало тонкими пластинками.

Овощи с говядиной

  • Мякоть говядины нарежьте средними кусочками, примерно как на гуляш.
  • Сало выложите на дно казана, сверху покройте хорошим слоем нарезанного полукольцами лука.  Если не используете сало, что просто налейте на дно растительного масла и опустите в него половину лука.

Овощи  с говядиной

Овощи

  • Сверху на лук выложите нарезанные кусочки мяса. Посолите, поперчите, добавьте специи.

Овощи

  • Вторую половину лука выложите на мясо.

Овощи

  • Овощи (кроме капусты) очистите, нарежьте крупными кусками и слоями выложите в казан. У вас получатся слои: морковки, болгарского перца, помидоров, баклажанов. Теперь пришла очередь посолить и поперчить овощные слои.

ОвощиОвощи

овощи

Овощи

  • Отделите от капусты листья и прикройте ими овощи в 2-3 слоя. Сверху пойдет картошка, и нужно, чтобы она не перемешивалась с другими овощами.

Овощи

  • На капусту выложите нарезанный крупными кубиками картофель, добавьте нарезанный колечками острый перец, нашинкованные укроп и кинзу, сюда же положите одну головку чеснока. Посолите, поперчите.

Овощи

Овощи

  • Этот слой также накройте капустными листьями.

Овощи

  • Поставьте казан на огонь, закройте его крышкой и придавите каким-нибудь грузом.

Овощи

  • Первые 20 минут огонь должен быть максимальным, после закипания, сделайте огонь минимальным, и оставьте тушиться полтора-два часа. Крышку с грузом не снимайте, если только не начнет вытекать бульон.
  • Когда блюдо будет готово, и вы достанете из казана овощи и мясо, в емкости останется вкуснейший бульон. Разлейте его по пиалам и обед с полноценным первым и вторым блюдом будет у вас сегодня в узбекском стиле.

Овощи

Овощи

Приятного аппетита.

А это шикарный и понятный видеорецепт басмы – овощей, тушеных с говядиной. Летом на даче обязательно приготовлю.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ