Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму – одна из популярнейших заготовок. Горячий сезон заготовки еще не закончен, овощи тоже, поэтому, продолжается публикация самых лучших простых рецептов, которые легко приготовить.

Многим зимой не хватает острых ощущений от еды, от однообразной пищи вкус притупляется, начинает хотеться чего-нибудь остренького. Для этого случая великолепно подойдут острые баклажаны на зиму. Дело в том, что многие уже заготовили баклажановое лечо (см. http://www.domashnya-eda.ru/recept-prigotovleniya-lecho-s-baklazhanami/), а накануне был рецепт очень вкусных фаршированных баклажанчиков, так что, сегодня черед других способов заготовки синеньких.

баклажаны

Изумительная закуска на зиму

Для нее нужно:

• Баклажаны – 3 кг.
• Чеснок -3 средних головки.
• Болгарский перец – 1 кг.
• Острый перец – 3 шт.
• Уксус 9 % – 150 мл.
• Масло подсолнечное – 150 мл.
• Соль – по вкусу.

Как готовить

• Баклажаны помыть, порезать на кружки толщиной не больше 1 см.
• Сложить в кастрюлю, посолить, сверху придавить чем-нибудь тяжелым, оставить на 30-40 минут.
• Слить сок, обжарить кружки баклажанчиков в масле.

баклажаны
• Перец обоих видов очистить от семян.
• Начистить чеснок.
• Пропустить перец с чесноком через мясорубку.

баклажаны
• В сотейнике разогреть масло, положить в него пюре из перца, посолить, добавить уксус, дать закипеть.
• Разложить кружки баклажанов по подготовленным банкам, залить их соусом из перца, поставить пастеризоваться на полтора часа. Потом закатать металлическими крышками.

Баклажаны с чесноком на зиму – еще один рецепт

Для него нужно:

• Баклажаны – 1 кг.
• Тархун – 1 пучок.
• Укроп – 1 пучок.
• Соль – 3 ст. л.
• Вода – 1 л.
• Чеснок – 1 головка.
• Соль, гвоздика, корица – по вкусу.

баклажаны

Консервация

• Баклажаны помыть и надрезать неглубоко на 2/3 от длины.

баклажаны
• Сложить в подготовленную банку, пересыпая между овощами зеленью и нарезанным чесноком.
• Оставить на некоторое время, пока они не дадут сок.
• Тем временем вскипятить воду, добавить в нее соль с пряностями.
• Залить овощи кипящим рассолом, закатать металлическими крышками. Открывать банк можно через полтора месяца.

Баклажановая икра на зиму

Для ее приготовления потребуется:

• Баклажаны – 1 кг.
• Лук 2 штуки крупных.
• Морковь – 2 шт.
• Перец сладкий – 4 шт.
• Кинза – 1 пучок. Кто не любит кинзу, замените петрушкой или сельдереем.
• Перец, соль по вкусу.
• Масло – для жарки.

Баклажановая икра на зиму – как готовить

• Баклажаны помыть, мелко порезать, посолить, поперчить.
• Обжарить на растительном масле.
• Морковь почистить, натереть на терке, лук с перцами нарезать произвольно, но мелко.
• Все овощи обжарить отдельно от баклажанов, сложить в кастрюлю с толстым дном.
• Добавить баклажаны , оставшуюся зелень, посолить, поперчить по вкусу, тушить 30 минут под крышкой в духовке не добавляя воду, чтобы не подгорали, не делайте огонь сильным – не более 180 градусов.

баклажаны
• Разложите икру по банкам, пастеризуйте полчаса, закатайте крышками.

Удачных вам заготовок. Кто еще не видел, может посмотреть, как приготовить маринованный чеснок на зиму.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here