Маринад для шашлыка — вещь весьма необходимая. Началось лето, а с ним и пора пикников, дачных посиделок и загородных прогулок, которые не обходятся без шашлыков. Из чего его делать – это на любителя, кто-то выбирает баранину или свинину, кто-то птицу или рыбу.
Но что за шашлык без хорошего маринада? Я подобрала для вас несколько рецептов, каждый из которых – чудесный маринад, который сделает ваш шашлык еще вкуснее и ароматней.
А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/recept-kotlet-v-souse/ описание приготовления котлет в соусе из плавленного сырка.
Медово-горчичный маринад
Очень популярный и оригинальный маринад для шашлыка.
Ингредиенты
- 150 г жидкого меда;
- 100 г французской зерновой горчицы;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 5–7 зубчиков чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Острым ножом тонко снимите цедру с лимона и нарежьте ее тонкими полосками. Выдавите сок лимона и смешайте его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой.
Маринуйте шашлык 3-6 часов.
Йогуртовый маринад
Этот нежный маринад для шашлыка особенно подходит для курицы и рыбы.
Ингредиенты
- 1 ст. натурального йогурта;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. кардамона;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в однородную массу и замаринуйте шашлык, желательно на всю ночь.
Апельсиновый маринад
Ингредиенты
- 100 г меда;
- 3 апельсина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. карри;
- красный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Из двух апельсинов выжмите сок, третий нарежьте тонкими кружочками.
- Шашлык полейте апельсиновым соком.
- Через полчаса слейте сок в миску, добавьте в него мед, масло, карри, перец.
- Перемешайте все в однородную массу.
- Залейте маринадом шашлык и подержите его 2-5 часов.
Огненный маринад для шашлыка
Ингредиенты
- 150 мл соевого соуса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 ч. л. красного молотого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5–7 см корня имбиря.
Приготовление:
- Зеленый лук мелко порубите.
- Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке.
- Соединить соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Замаринуйте шашлык и плотно утрамбуйте его в кастрюле.
- Оставьте в холодильнике на ночь.
Маринад-глазурь
Ингредиенты
- 150 мл соевого соуса;
- 80 г меда;
- 5–7 см корня имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. прованских трав;
- 1 щепотка перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Имбирь натрите на мелкой терке.
- Соедините мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
- Перемешайте все ингредиенты в однородную массу.
- На минимальном огне доведите до кипения и кипятите 4–5 минут.
- Остудите. Смажьте глазурью курицу или крупные куски мяса.
Сметанный маринад
Ингредиенты
- 5 ст. л. нежирной сметаны;
- З ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. русской горчицы;
- 1 ст. л. сухих прованских трав;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и взбейте вилкой в однородную массу.
Замаринуйте шашлык минимум на 2 часа.
Лимонный маринад
Ингредиенты
- 2 лимона (или лайма);
- 5–7 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. душистого перца горошком;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. шафрана;
- 1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим);
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистите и раздавите ножом.
- Лимон нарежьте крупными кубиками. Веточки розмарина порвите руками.
- Соедините лимоны и розмарин. Хорошо разомните ингредиенты руками.
- Добавьте чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешайте.
- Маринуйте шашлык от 5 до 12 часов. Солите в самом конце приготовления.
Томатный маринад
Ингредиенты
- 1 ст. густого томатного сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок мяты;
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубите.
- Соедините с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешайте.
- Замаринуйте шашлык на 2–4 часа.
Виноградный маринад
Ингредиенты
- 150 мл виноградного сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. тимьяна.
Приготовление:
В виноградный сок добавьте соль, перец, тимьян и растительное масло.
Замаринуйте шашлык и дайте ему промариноваться 2-3 часа.
Приятного аппетита.