Квашеная капуста

Квашеная капуста – не только вкусный, но и очень полезный продукт, зимой это основной источник витамина С. Немногие знают, что больше его в кочанах, чем заквашенной в нашинкованном виде.

 Если вы больше доверяете старинным методам, а не баночкам с витаминами, которые продаются в аптеке, в самое ближайшее время сделайте полезную заготовку на зиму – вот несколько лучших рецептов квашеной капусты. А ранее был интересный рецепт пастромы из курицы - http://www.domashnya-eda.ru/pastroma-iz-kuricy/.

 капуста

Капуста, квашенная в рассоле

 Ингредиенты

  • белокочанная капуста;
  • яблоки;
  • морковь;
  • корень петрушки.
  • для рассола (на 1 литр воды):
  • 50 л соли;
  • 1 ст. ложка свекольного сока или кваса.

 Приготовление

  • Отберите более рыхлые кочаны, удалите поврежденные листья и помойте.
  • Обдайте кочан кипятком.
  • Между листьями заложите кусочки моркови, яблок, корней петрушки или сельдерея.
  • Нашпигованные таким образом кочаны сложите в бочонок, эмалированную кастрюлю или ведро.
  • Из указанных ингредиентов приготовьте рассол и чуть остудите его.
  • Остывшим рассолом залейте емкость с капустой, накройте чистой тканью и сверху положите гнет.
  • На неделю оставьте в тепле, затем вынесите в холодное место.

капуста

Капуста, квашенная с морковью и огурцами

Ингредиенты

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 50 г укропа;
  • 180 г соли;

для рассола:

  • 0,5 литра воды;
  • 25 г соли;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  • Капусту нашинкуйте и хорошенько помните руками или толкушкой, чтобы она дала сок, посолите, добавьте зелень.
  • Морковь нарежьте тонкими брусочками.
  • Огурцы нарежьте кружочками.
  • Уложите в емкость слоями овощи, плотно утрамбовывая.
  • Накройте емкость чистой тканью, сверху пометите груз.
  • Через 1-2 дня приготовьте рассол, остудите и перелейте его в кастрюлю.
  • Через неделю вынесите емкость с кастрюлей на холод.

Быстрая квашеная капуста

капуста

Ингредиенты

  • белокочанная капуста;
  • 1-1,5 литра холодной воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки тмина;
  • 0,5 ст. сахара.

Приготовление

  •  Капусту нашинкуйте соломкой или нарежьте квадратами, как больше нравится.
  • Переложите ее в банку, плотно утрамбовывая и пересыпая тмином.
  • Приготовьте рассол и залейте им капусту.
  • Банку прикройте марлей и поставьте в тазик, капуста будет выделять еще свой сок. Оставьте в тепле на 2-3 дня.
  • Слейте немного рассола из банки и растворите в нем сахар. Перелейте жидкость в банку и оставьте в тепле еще на сутки.
  • Затем накройте простой капроновой крышкой и внесите банку на холод.

 Квашеная капуста с черносливом

 капуста

Ингредиенты

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 стакан сока красной свеклы;
  • 500 г чернослива.

для рассола

  • 1 литр воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 300 г сахара;
  • 75 г соли.

 Приготовление

капуста

  • Капусту нарежьте крупными квадратами и залейте крутым кипятком.
  • Дайте остыть, затем слейте воду.
  • Отварите  (не более 5 минут) в воде чернослив с гвоздикой, солью и сахаром.
  • Залейте капусту горячим рассолом вместе с черносливом, добавьте свекольный сок.
  • Прикройте емкость с капустой тканью, сверху положите груз и оставьте на два дня.
  • На третий день вынесите квашеную капусту на холод, в принципе, она уже готова.

Капуста с медом

капуста

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 1 ст. воды;
  • 200 г моркови;
  • 1 лимон;
  • 200 свеклы;
  • 100 г меда;
  • 200 г чернослива;
  • 20 г соли.

Приготовление

капуста

  •  Мелко нашинкуйте капусту.
  • Очищенную свеклу и морковь нарежьте соломкой.
  • Чернослив промойте и залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и потомите на слабом огне 2-3 минуты.
  • В чуть остывший отвар добавьте мед и соль.
  • Смешайте подготовленные овощи, сложите их в банку, хорошо утрамбуйте. Добавьте отвар с черносливом и мелко нарезанный лимон.
  • Накройте капроновыми крышками и поставьте в прохладное место.
  • капуста

Капуста квашеная со свеклой, чесноком и горьким перцем

 Ингредиенты

  • 15 кг белокочанной капусты;
  • 250 г чеснока;
  • 850 г моркови;
  • 500 г кореньев петрушки;
  • 6 стручков горького перца;
  • 100 г листьев вишни;
  • 250 г свеклы;
  • 12,5 литров воды;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 350 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • полпалочки корицы.

 Приготовление

капуста

  • Удалите с кочанов поврежденные листья, промойте и нарежьте кочаны на 4-6 частей в зависимости от размера.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на крупные кусочки.
  • Морковь нарежьте кружочками.
  • Коренья очистите и нарежьте произвольными кусочками.
  • Свеклу нарежьте средней соломкой.
  • Дно кадки или эмалированной кастрюли выложите вымытыми капустными и вишневыми  листьями, затем рядками  - нарезанные куски капусты.
  • Слои пересыпайте нарезанными овощами, нарезанным горьким перцем, кореньями.
  • Верхний слой накройте целыми листами.
  • Сделайте рассол из соли и пряностей, охладите и залейте им капусту.
  • Прикройте тканью, сверху положите груз и оставьте в теплом месте на 4-5 дней, после этого переместите в прохладное место. Квашеная капуста.

капуста

Удачных вам заготовок.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ