курзе

Курзе – это блюдо дагестанской кухни, можно сказать, что аналог наших пельменей, но с национальными особенностями. В частности, там их делают с бараниной, говядиной, курятиной, капустой и даже с крапивой, только не со свининой.

Но если для вас это не принципиально, можете ее использовать или в чистом виде, или смешав с говядиной или мясом птицы. Фарш лучше готовить заранее, как минимум, за 2-3 часа, но лучше за сутки.

И еще одна тонкость, во многих рецептах  упоминается курдючный жир, у нас его взять негде, да и не все любят, заменяйте его на жирную свинину, которую или мелко нарезайте или прокручивайте через мясорубку вместе с фаршем. Но еще проще, замените его 50 г сливочного масла. А ранее был рецепт печенья с яблоками - http://www.domashnya-eda.ru/recept-pechenya-otlichnaya-vypechka-s-yablokami/.

9

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 стакана муки высшего сорта.
  • Стакан воды.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 яйцо.

Для фарша:

  • 500 г мякоти мяса.
  • 5 репчатых луковиц среднего размера.
  • Пучок зелени: кинза, петрушка, укроп.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • 1-2 ст. ложки сметаны.
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • Черный молотый перец.
  • Красный молотый перец.
  • Сладкая паприка.
  • Соль – по вкусу.
  • 100 мл воды.

Курзе – приготовление

  • Размельчите в блендере или мясорубке зелень, чеснок и лук, но лук не весь, а 1-2 луковицы.

8

  • Измельчите мясо. Если используете блендер, не перемешивайте все в пасту, в мясе должны оставаться небольшие кусочки.
  • Остальной лук с томатом пережарьте на сливочном масле и добавьте в фарш.

з

  • Поперчите и посолите фарш, добавьте сметану или несладкий йогурт, остальные специи, размешайте и поставьте отстояться.
  • Замешиваем тесто, как для пельменей. Вымешиваем его хорошо, чтобы оно не липло к рукам. Тесту также даем отдохнуть полчаса.
  • Отрезаем от теста пласт и раскатываем его.
  • Нарезаем кружочки диаметром примерно 8-10 см.

зз

  • На каждый кружок выкладываем по чайной ложке фарша.

999999

  • Начинаем формировать. Сначала тесто нужно защипить с одного края, а потом поочередно с каждой стороны защипывать косичку. Будет более понятно, если посмотрите видео, тогда видно, что ничего сложного нет.

0

0

0

  • Варите  в подсоленной воде 7-9 минут.

0

  • Готовые курзе смажьте сливочным маслом, сверху можно полить сметаной, смешанной с перчиком и растолченным чесноком.

0

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ