Компот из сухофруктов рецепт

Зимы у нас длинные холодные, свежие фрукты только привозные, а они, согласитесь, на любителя. Тем не менее, витамины нужны круглый год, вот тут может выручить компот из сухофруктов – рецепт которого сейчас выберете.

Стоят они недорого, к тому же, многие сделали свои заготовки, самое время варить напитки из сухофруктов, которые вкусны, полезны, недороги.

Как выбрать сухофрукты?

Если вы заготавливали их сами, тут проще, нужно просто время от времени проверять, как они хранятся, чтобы не появилось плесени или каких-нибудь жучков.

компот

А если покупаете в магазине или на рынке, тут есть некоторые тонкости. Как правило, люди стараются покупать красивые яркие сухофрукты, а вот и зря.

Наверняка, они заготавливались с добавлением консервантов, поэтому и выглядят так красочно. А те фрукты, которые сушились по правилам, обычно «сморщенные» на вид, да и выглядят невзрачно. Нужно только рассмотреть несколько штучек, чтобы на них не было плесени.

Ассорти

  • Курага – 100 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Яблоки сушеные – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Ягоды малины (замороженные) – по желанию
  • Вода – 1,5 л

Как готовить

  • Сухофрукты сложите в кастрюлю, залейте кипятком минут на 5. Слейте воду, промойте еще раз в проточной воде, выложите в кастрюльку.
  • Добавьте сахар, разрезанный на дольки лимон, залейте водой и варите 20-25 минут.

Из шиповника

Невероятно полезный напиток. Для того, чтобы сварить напиток из шиповника, вам потребуется:

компот

  • 0,5 кг сушеного шиповника;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 коричные палочки.

Как варить

  • Шиповник промойте проточной водой, с вечера залейте кипятком. Утром слейте воду в отдельную кастрюльку, добавьте сахар, корицу, лимонную цедру. Поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте в него выжатый лимонный сок, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться пару часов.

Компот из тыквы

Очень неожиданный и вкусный напиток.

  • Тыква.
  • Сухофрукты.
  • Шиповник сушеный.
  • Сахар – несколько ложек (по вкусу).
  • Палочка корицы.

Как варить

Всего берите на глазок, количество здесь непринципиально.

  • Промойте фрукты. Налейте в кастрюлю воды, первым бросьте шиповник, варите 10-15 минут.
  • Тем временем, порежьте на кусочки тыкву.
  • Через 15 минут добавьте сахар, остальные сухофрукты и корицу.
  • Варите 20-25 минут, пока тыква станет мягкой.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько часов.

Напиток с пряностями

Такой компот из сухофруктов, конечно, на любителя, это для тех, кто любит пряности.
Для компота подойдут: корень имбиря, бадьян, гвоздика, перец душистый, кардамон.

Компот

Варится как обычно, за 10 минут до готовности добавьте нарезанный корень имбиря и остальные пряности. Дайте настояться часа два-три. Такой компот особенно хорош с медом.

Что надо знать про компоты из сухофруктов. Их набор может быть самым разным, как и добавляемые пряности и специи. Каждый раз у вас будет получаться разные напиток, так что, проявите фантазию и разнообразия хватит на всю зиму.

А ранее был рецепт салата с крабовыми палочками, тут – http://www.domashnya-eda.ru/salat-s-krabovymi-palochkami/ вы можете посмотреть его.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here