Абхазская аджика

Абхазская аджика – та, которая без помидоров, считается самым классическим вариантом.

В каждой местности у каждой хозяйки имеется свой собственный метод приготовления, везде они разные. Но в Абхазии, а там утверждают, что родина приправы именно в их местности, готовят классическую аджику. Кстати, ее рецептов тоже много, но как правило, она в отличие от нашей готовится без помидоров.

На днях у нас были рецепты приготовления, а сегодня у нас будут три классических рецепта, в которых приводятся необходимые продукты, нужные для приготовления.

Абхазская аджика – классика жанра

Все рецепты похожи, готовятся без томатов. Вообще, как говорят абхазы – классическая не требует помидоров, а вот что для нее нужно, читайте ниже.

 аджика

Первый способ

Настоящая аджика – это местные кавказские травы, немного орехов, соль и уксус и много перца, причем, самого острого. Вам потребуется:

 аджика

  • Перец острый стручковый – 500 г.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Кинза, кориандр – 15 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Базилик -10 г.
  • Тимьян, чабрец -10 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Грецкие орехи – по вкусу, но не более ½ стакана.
  • Винный уксус белый – 1 ст. ложка.

Приготовление

  • Перец помыть, просушить, чтобы с него не стекала вода. Аккуратно отрежьте плодоножки, но так, чтобы не высыпались семечки – без них приправы не бывает.

 аджика

  • Помойте, обсушите на полотенце зелень, подвядшие части обрежьте, чеснок почистите.
  • Все продукты вместе с солью пропустите через мясорубку. Если есть блендер, размельчите в нем все до однородной массы, если нет, придется все еще пару раз пропустить через мясорубку.
  • Переложите в стеклянную или керамическую посуду, поставьте отстаиваться 3-5 дней, все это время будет происходить ферментация и испарится часть влаги.
  • Когда заметите, что масса чуть уменьшилась, стала суше, переложите ее в баночки, закройте капроновыми крышками.

Второй способ

Он отличается, но не намного. Понадобятся:

 аджика

  • Перец острый – 30 крупных стручков.
  •  Чеснок – 1,5 крупных головки.
  • Соль каменная или морская, но только не иодированная – 2 ст. ложки.
  • Кориандр — 4 чайн. ложки.
  • Кумин (зира) — 2 чайн. ложки.
  • Семена укропа — 1 стол. ложка.
  • Пажитник голубой — 2 стол. ложки.

И наконец, третий рецепт

  • Перец чили — 0,5 кг.
  • Чеснок — 400 г.
  • Укроп, зелень — 50-70 г.
  • Петрушка — 50-70 г.
  • Базилик (лучше фиолетовый, если нет – годится зеленый) — 50-70 г.
  • Кориандр (листья) — 50-70 г.
  • Соль — 2-3 ст. л.

Способ приготовления одинаков для всех рецептов, в каждый можно добавить орехи и хмели-сунели. Делайте классическую абхазскую аджику, все равно, как и борщ, у каждой хозяйки она получается своя, особенная. Это заметно даже в Абхазии.

А сейчас посмотрите видео-рецепт еще одного варианта настоящей абхазской аджики

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here