Абхазская аджика

Абхазская аджика - та, которая без помидоров, считается самым классическим вариантом.

В каждой местности и у каждой хозяйки имеется свой собственный метод приготовления аджики и везде они разные. Но в Абхазии, а там утверждают, что родина аджики именно в их местности, готовят рецепты, так сказать, классической аджики. Кстати, их тоже много, но как правило, она в отличие от нашей готовится без помидоров.

На днях у нас были рецепты приготовления аджики, а сегодня у нас будут три рецепта, в которых приводятся необходимые продукты, которые нужны для приготовления классической аджики.

Абхазская аджика – классика жанра

Все рецепты похожи и готовятся без томатов. Вообще, как говорят абхазы – классическая аджика не требует помидоров, а вот что для нее нужно, читайте ниже.

Абхазская аджика

Первый способ абхазской аджики

Настоящая аджика – это местные кавказские травы, немного орехов, соль и уксус и много перца, причем, самого острого. Вам потребуется:

Абхазская аджика

• Перец острый стручковый - 500 г
• Чеснок - 8 зубчиков.
• Кинза, кориандр - 15 г
• Укроп - 10 г
• Базилик -10 г
• Тимьян, чабрец -10 г
• Соль - по вкусу
• Грецкие орехи - по вкусу, но не более ½ стакана.
• Винный уксус белый - 1 ст. ложка

Классическая аджика - приготовление

• Перец помыть и просушить, чтобы с него не стекала вода. Аккуратно отрежьте плодоножки, но так, чтобы не высыпались семечки – абхазской аджики без них не бывает.

Абхазская аджика
• Помойте и обсушите на полотенце зелень, подвявшие части обрежьте, чеснок почистите.
• Все продукты вместе с солью пропустите через мясорубку. Если есть блендер, размельчите в нем все до однородной массы, если нет, придется все еще пару раз пропустить через мясорубку.
• Переложите абхазскую аджику в стеклянную или керамическую посуду и поставьте отстаиваться 3-5 дней, все это время будет происходить ферментация и испарится часть влаги.
• Когда заметите, что масса чуть уменьшилась и стала суше, переложите ее в баночки и закройте капроновые крышки.

Второй способ классической аджики

Он отличается, но не намного. Понадобятся:

Абхазская аджика

• Перец острый – 30 крупных стручков.
• Чеснок – 1,5 крупных головки.
• Соль каменная или морская, но только не иодированная – 2 ст. ложки.
• Кориандр — 4 чайн. ложки.
• Кумин (зира) — 2 чайн. ложки.
• Семена укропа — 1 стол. ложка.
• Пажитник голубой — 2 стол. ложки.

И наконец, третий рецепт абхазской аджики

• Перец чили — 0,5 кг
• Чеснок — 400 г.
• Укроп зелень — 50-70 г
• Петрушка — 50-70 г
• Базилик (лучше фиолетовый, если нет – годится и зеленый) — 50-70 г
• Кориандр (листья) — 50-70 г
• Соль — 2-3 ст. л.

Абхазская аджика

Способ приготовления одинаков для всех рецептов, в каждый из рецептов можно добавить орехи и хмели-сунели. Делайте классическую абхазскую аджику, все равно, как и борщ, у каждой хозяйки она получается своя, особенная. Это заметно даже в Абхазии.

А сейчас посмотрите видео-рецепт еще одного варианта настоящей абхазской аджики

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ