Кекс на ряженке

Нередко хочется порадовать домашних каким-нибудь необычным, вкусным и при этом доступным, простым в исполнении блюдом. Каждой хозяюшке полезно иметь на заметке рецепт угощения, которое будет уместно и вечером к семейному чаепитию, и к праздничному столу.

Если в холодильнике дольше обычного задержалась упаковка ряженки, ей найдется достойное применение для приготовления изумительных кексов. Нежнейшая выпечка порадует детишек, запросивших чего-нибудь вкусненького, и внезапно нагрянувшие гости непременно оценят кулинарные таланты хозяйки.

Отличаясь особым вкусом, кексы на ряженке выпекаются из самых привычных ингредиентов, из которых, казалось бы, уже готовили все, что только можно. А здесь обязательно посмотрите рецепт приготовления соте из баклажанов.

Рецепт кекса на ряженке  - ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 125 г маргарина;
  • 1 чайная ложка соды (или разрыхлитель);
  • 1 пакетик ванилина.

Кекс на ряженке - приготовление

  • Смешиваем ряженку любого процента жирности с манной крупой.

Примечание: Для традиционных кексов чаще всего используются различные кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко, бифидок и т.д.). Но ряженка придает выпечке удивительно тонкий, нежный карамельно-молочный аромат и вкус. Попробуйте как-нибудь заменить ею кефир в привычном рецепте и увидите, насколько приятно раскроются вкусовые качества знакомого кушанья. выпечка на ряженке

  • Оставляем смесь манки и ряженки в идеале на час, но если время поджимает, можно меньше, главное – получить хорошо разбухшую рыхлую массу. выпечка на ряженке
  • Непрерывно помешивая, понемногу высыпаем сахарный песок, добиваясь, чтобы он растворился. выпечка на ряженке
  • В смесь добавляем соду либо заменяющий ее разрыхлитель.

Примечание: В выпечке с использованием кисломолочных продуктов соду гасить уксусом не требуется. Она вступает в должную реакцию с кислой средой, образуя пористую основу, и кексы получаются пышными.

  • Маргарин растапливаем до жидкого состояния на плите или в микроволновой печи. выпечка на ряженке
  • Немного остудив, выливаем его в тесто.

Примечание: Некоторые хозяйки предпочитают использовать сливочное масло. Однако альтернативное решение ввиду более высокой жирности утяжеляет тесто. Чтобы кексы вышли воздушными, лучше приобрести специальный маргарин для выпечки.

  • Муку всыпаем небольшими частями, тщательно размешивая венчиком или миксером, чтобы добиться пышного теста. выпечка на ряженке
  • Добавляем ванилин.
  • Готовое тесто по консистенции получается достаточно густым.

Примечание: По желанию в кексы добавляют изюм, орехи, мак, шоколадную крошку, какао, цукаты или любые ягоды. выпечка на ряженке

  • Выкладываем тесто в заранее приготовленные формы для выпекания, заполняя их примерно наполовину. выпечка на ряженке
  • Отправляем формы в духовой шкаф при температурном режиме 180-200 градусов на 20-25 минут. Кексы значительно увеличатся в размере и подрумянятся. выпечка на ряженке
  • Немного остудив, подаем пышную, мягкую и очень нежную выпечку к столу.
  • Простые и невероятно вкусные кексы на ряженке непременно получат массу похвалы, равно как и состряпавшая их хозяюшка. Нехитрый рецепт, вне всяких сомнений, станет одной из кулинарных палочек-выручалочек на все случаи жизни.

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here