Нередко хочется порадовать домашних каким-нибудь необычным, вкусным и при этом доступным, простым в исполнении блюдом. Каждой хозяюшке полезно иметь на заметке рецепт угощения, которое будет уместно и вечером к семейному чаепитию, и к праздничному столу.
Если в холодильнике дольше обычного задержалась упаковка ряженки, ей найдется достойное применение для приготовления изумительных кексов. Нежнейшая выпечка порадует детишек, запросивших чего-нибудь вкусненького, и внезапно нагрянувшие гости непременно оценят кулинарные таланты хозяйки.
Отличаясь особым вкусом, кексы на ряженке выпекаются из самых привычных ингредиентов, из которых, казалось бы, уже готовили все, что только можно. А здесь обязательно посмотрите рецепт приготовления соте из баклажанов.
Рецепт кекса на ряженке — ингредиенты
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан ряженки;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 125 г маргарина;
- 1 чайная ложка соды (или разрыхлитель);
- 1 пакетик ванилина.
Кекс на ряженке — приготовление
- Смешиваем ряженку любого процента жирности с манной крупой.
Примечание: Для традиционных кексов чаще всего используются различные кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко, бифидок и т.д.). Но ряженка придает выпечке удивительно тонкий, нежный карамельно-молочный аромат и вкус. Попробуйте как-нибудь заменить ею кефир в привычном рецепте и увидите, насколько приятно раскроются вкусовые качества знакомого кушанья.
- Оставляем смесь манки и ряженки в идеале на час, но если время поджимает, можно меньше, главное – получить хорошо разбухшую рыхлую массу.
- Непрерывно помешивая, понемногу высыпаем сахарный песок, добиваясь, чтобы он растворился.
- В смесь добавляем соду либо заменяющий ее разрыхлитель.
Примечание: В выпечке с использованием кисломолочных продуктов соду гасить уксусом не требуется. Она вступает в должную реакцию с кислой средой, образуя пористую основу, и кексы получаются пышными.
- Маргарин растапливаем до жидкого состояния на плите или в микроволновой печи.
- Немного остудив, выливаем его в тесто.
Примечание: Некоторые хозяйки предпочитают использовать сливочное масло. Однако альтернативное решение ввиду более высокой жирности утяжеляет тесто. Чтобы кексы вышли воздушными, лучше приобрести специальный маргарин для выпечки.
- Муку всыпаем небольшими частями, тщательно размешивая венчиком или миксером, чтобы добиться пышного теста.
- Добавляем ванилин.
- Готовое тесто по консистенции получается достаточно густым.
Примечание: По желанию в кексы добавляют изюм, орехи, мак, шоколадную крошку, какао, цукаты или любые ягоды.
- Выкладываем тесто в заранее приготовленные формы для выпекания, заполняя их примерно наполовину.
- Отправляем формы в духовой шкаф при температурном режиме 180-200 градусов на 20-25 минут. Кексы значительно увеличатся в размере и подрумянятся.
- Немного остудив, подаем пышную, мягкую и очень нежную выпечку к столу.
- Простые и невероятно вкусные кексы на ряженке непременно получат массу похвалы, равно как и состряпавшая их хозяюшка. Нехитрый рецепт, вне всяких сомнений, станет одной из кулинарных палочек-выручалочек на все случаи жизни.
Приятного аппетита.