Как приготовить долму – настоящую, по-кавказски

Как приготовить долму Вторые блюда

Как приготовить долму я узнала несколько лет назад от своей соседки по даче. Они приехали из Армении и поэтому считаются настоящими специалиствами.

Самое главное в долме – это виноградные листья. У меня на даче растет виноград, поэтому, проблемы с ними нет. Если же вы решили купить соленые листья, выбирайте небольшие и светло-зеленого цвета, темно-зеленые намного жестче.

А рецепт супа из кефира можете посмотреть здесь.

Долма — ингредиенты

Примерно на 8-10 порций вам нужно:

  • Фарш мясной -1 кг.
  • Круглый рис — 200 г.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Мята — 3 столовые ложки.
  • Кинза, кориандр — 2 г.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец острый молотый — 2 чайные ложки.
  • Перец красный молотый — 2 чайные ложки.
  • Листья виноградные — 50 шт.
  • Мацони, айран или простокваша — 500 мл.
  • Еще 6 зубчиков чеснока для соуса.

Как приготовить долму

  • Соленые виноградные листья залейте кипятком, через 20 минут слейте воду.
  • Снова залейте  кипятком, поставьте на огонь, кипятите минут 10.
  • Слейте листья в дуршлаге и обдайте холодной водой.
  • В фарш положите мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, посолите, поперчите.
  • Добавьте в фарш сырой рис.
  • Нашинкуйте свежую зелень и также отправьте в фарш, все хорошо перемешайте. Если сохраните рецепт до лета, добавьте среди  зелени фиолетовый базилик  и мяту.
  • На ребристую часть листка положите фарш, отрежьте хвостик и листка. Сверху долмы должна быть гладкая сторона листка.
  • Сверните в виде конвертика. Таким же образом поступайте и дальше, пока кончится фарш.
  • На дно кастрюли или сотейника выложите виноградные листья, а сверху, швом вниз, плотно уложите всю долму.
  • Прикройте жаропрочной тарелкой меньшего размера, чтобы листья не развернулись в процессе варки.
  • Залейте долму кипятком, чтобы он прикрывал их на 7-10 см.
  • Варите на медленном огне примерно час.
  • Тем временем подготовьте соус из мацони или простокваши. Для этой цели лучше купить кисломолочку белорусского производства, она густая и отлично подойдет для соуса.
  • Добавьте в нее толчёный чеснок и соль по вкусу. В принципе, это все и соус к долме готов.
  • Выкладывайте долму на тарелки и подавайте с соусом.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий