Как приготовить долму я узнала несколько лет назад от своей соседки по даче. Они приехали из Армении и поэтому считаются настоящими специалиствами.
Самое главное в долме – это виноградные листья. У меня на даче растет виноград, поэтому, проблемы с ними нет. Если же вы решили купить соленые листья, выбирайте небольшие и светло-зеленого цвета, темно-зеленые намного жестче.
А рецепт супа из кефира можете посмотреть здесь.
Долма — ингредиенты
Примерно на 8-10 порций вам нужно:
- Фарш мясной -1 кг.
- Круглый рис — 200 г.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Мята — 3 столовые ложки.
- Кинза, кориандр — 2 г.
- Соль — 2 ст. л.
- Перец острый молотый — 2 чайные ложки.
- Перец красный молотый — 2 чайные ложки.
- Листья виноградные — 50 шт.
- Мацони, айран или простокваша — 500 мл.
- Еще 6 зубчиков чеснока для соуса.
Как приготовить долму
- Соленые виноградные листья залейте кипятком, через 20 минут слейте воду.
- Снова залейте кипятком, поставьте на огонь, кипятите минут 10.
- Слейте листья в дуршлаге и обдайте холодной водой.
- В фарш положите мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, посолите, поперчите.
- Добавьте в фарш сырой рис.
- Нашинкуйте свежую зелень и также отправьте в фарш, все хорошо перемешайте. Если сохраните рецепт до лета, добавьте среди зелени фиолетовый базилик и мяту.
- На ребристую часть листка положите фарш, отрежьте хвостик и листка. Сверху долмы должна быть гладкая сторона листка.
- Сверните в виде конвертика. Таким же образом поступайте и дальше, пока кончится фарш.
- На дно кастрюли или сотейника выложите виноградные листья, а сверху, швом вниз, плотно уложите всю долму.
- Прикройте жаропрочной тарелкой меньшего размера, чтобы листья не развернулись в процессе варки.
- Залейте долму кипятком, чтобы он прикрывал их на 7-10 см.
- Варите на медленном огне примерно час.
- Тем временем подготовьте соус из мацони или простокваши. Для этой цели лучше купить кисломолочку белорусского производства, она густая и отлично подойдет для соуса.
- Добавьте в нее толчёный чеснок и соль по вкусу. В принципе, это все и соус к долме готов.
- Выкладывайте долму на тарелки и подавайте с соусом.
Приятного аппетита.
Следующая запись Десерт из ананаса и сливочного сыра с изумительным вкусом