Фунчоза – как готовить

Фунчоза – привычное блюдо для одной половины земного шара и, к сожалению, мало известное для другой. Другие ее названия – тайская паста, прозрачная лапша, рисовые макароны, восточная лапша. Те, кто побывал в Юго-Восточной Азии, сумел по достоинству оценить этот простой и вкусный продукт.

Фунчоза – достоинства и недостатки

Итак, что такое фунчоза, какие у нее недостатки и достоинства в сравнении с хорошо знакомыми нам макаронами?

Родиной прозрачной лапши является Таиланд, а не Китай, как полагает большинство людей. Жители этой далекой и экзотической страны считают, что жить нужно улыбаясь и получая максимум удовольствия от жизни, причем, оно должно быть и духовным, и телесным.

Духовного касаться не стоит, во всяком случае, в этой статье, это дело тайцев, а вот то, что поесть они любят вкусно и их кухня является лучшей во всем регионе, отмечают все, кто хотя бы раз побывал в этой стране. Причем, приятно то, что тайцы любят не просто вкусно поесть, они еще являются и ревностными почитателями именно здоровой пищи.

Впрочем, этот продукт полюбился не только тайцам, его уважают и жители соседних Вьетнама и Индии, и более дальних Китая, обеих Корей и Японии, кстати, все кроме индийцев, большие любители вкусно поесть.

 Что представляет собой фунчоза

Поскольку рис в Азии, как в России хлеб – всему голова, азиатскую лапшу готовят не из привычной для нас пшеничной, а из рисовой муки. Тайская лапша представляет собой очень тонкие, вроде нашей вермишели, полупрозрачные нити длиной около 50 см.

Если быть более точным, это скорее не лапша, а вермишель, и она в обязательном порядке должна быть длинной, как гласит восточная народная мудрость: "Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь".

В муку, из которой производят фунчозу, входят витамины группы В, токоферол, никотиновая кислота, микроэлементы и соли металлов: калий, марганец, селен, железо, кальций, магний, фосфор, медь, цинк и йод, восемь важных аминокислот, сложные углеводы и белковые соединения. А вот полное отсутствие в ней глютена делает продукты их рисовой муки привлекательными для аллергиков.

В 100 г фунчозы 344 ккал, конечно, это больше, чем в огурце или листовом салате, но и гораздо меньше, чем в ее "родственниках" из пшеничной муки.

К тому же, немного высокая калорийность прозрачной вермишели нивелируется высоким содержанием сложных углеводов, которые являются отличным источником энергии, дающими возможность сокращать общий объем пищи. А вот клетчатка, содержащаяся во фунчозе, стимулирует деятельность органов пищеварения и способствует выведению шлаков.

Как правильно готовить фунчозу

Если вы ели фунчозу в Азии, то наверняка обратили внимание, что она практически лишена своего вкуса. Однако она прекрасно впитывает вкус и запахи основного блюда и поэтому является отличным гарниром. Она великолепно сочетается с рыбой, мясом, курицей, грибами и овощами.

Очень часто она просто смешивается с ростками сои, представляя этакий гарнирный симбиоз, кстати, очень вкусный. А если к нему добавить морепродукты, то получится классика юго-восточной кухни. Как приготовить свинину по-мексикански можно прочитать в этом рецепте.

Если вы решили варить фунчозу дома, запомните правило: ее нельзя ни переваривать, ни не доваривать. Если вам удастся сразу найти «золотую середину» и фунчоза вам "покорилась" - можете смело считать себя поваром-виртуозом!

Для тех, кто варит первый раз: сначала на 10 минут положите в теплую, но не горячую воду, чтобы фунчоза слегка набухла. Потом положите ее в кипящую воду ровно на 5 минут. Впрочем, это время среднее, а конкретной зависит от разновидности и толщины фунчозы, поэтому ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Рецепт фунчозы по-корейски

Если варка восточной лапши вами усвоена в совершенстве, можете приступить к приготовлению вкусного блюда - фунчозы по-корейски.

Вам понадобятся:

  • полкило прозрачной лапши;
  • столько же постной свинины, говядины или курятины, в зависимости от того, что вы решили готовить;
  • 2 средних морковок;
  • луковица;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка 6-процентного уксуса;
  • столько же соевого соуса;
  • 2 зубца чеснока, соль, молотый кориандр и черный перец, красная паприка.

Фунчоза по-корейски - приготовление

Натрите морковь на корейской терке, добавьте в нее толченый чеснок со специями, заправьте соевым соусом и уксусом и отставьте в прохладное место, чтобы она дала сок и промариновалась.

Отварите фунчозу и отставьте ее остывать. Тем временем, нарежьте мясо мелкими кубиками и обжарьте его на сковороде в кипящем масле, когда оно будет почти готово, добавьте к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его до того времени, пока он станет золотистым.

Смешайте мясо с морковью. Выложите на широкое блюдо фунчозу, сверху – мясо с морковью. Можно украсить зеленым огурцом, нарезанным соломкой или листьями салата. Есть фунчозу по-корейски можно горячей, однако, некоторые гурманы утверждают, что она особенно хороша остывшей.

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here