фаршированный гусь

Фаршированный гусь – шикарный вариант украшения новогоднего стола. Если он у вас получится на славу – можете гордиться, все гости еще долго будут вспоминать ваше угощение.

Так что, давайте узнаем, как его приготовить.
Я очень долго сама боялась сама браться за это блюдо, пока однажды не приехала родственница из Оренбургской области, у которой в хозяйстве есть много гусей.

Так на моих глазах и был приготовлен шикарный гусь, фаршированный яблоками. Это хлопотно, но не сложно, когда все делаешь по порядку.

А ранее у нас было заливное из языка, смотрите рецепт на этой http://www.domashnya-eda.ru/zalivnoe-iz-yazyka/ странице.

гусь
Фаршированный гусь – что нужно

  • гусиная тушка – 4 кг
  • яблоки – 4 шт.
  • чернослив – 150 г
  • сметана (15%) – 100 г
  • яблочный сок – 1 л
  • соль – 2 ст. л.
  • горошины черного перца – 0,5 ст. л.
  • красный молотый перец – 0,5 ст. л.
  • кориандр – 1 ст. л.

Как готовить

  • Сначала займитесь тушкой – отрежьте лапки, выньте жир, потроха, отделите шею и лишние фаланги крыльев, удалите железу на гузке.
  • Отшлифуйте кожу, промойте его водой, обсушите бумажным полотенцем.
  • Смешайте соль, красный перец, натрите тушку внутри и снаружи. Наберите в шприц яблочный сок, в нескольких местах наколите тушку.

гусь

  • Марлю смочите оставшимся соком, оберните ею гуся, обложив зернами кориандра и горошинами перца, поставьте мариноваться.

Можно сделать проще – просто положите его в маринад часов на пять, а лучше на ночь. Чем дольше будет мариноваться, тем нежнее будет мясо.

Если есть возможность, добавьте в маринад полбутылки белого виноградного вина или целую бутылку пива, смешав с яблочным соком. Если гусь старый, готовьте его в рукаве.

  • Яблоки, желательно кислых сортов, очистите от сердцевины, нарежьте крупными дольками.
  • Выньте из чернослива косточки, смешайте с яблоками.
  • Зашейте или заколите зубочистками разрез на горлышке гуся.
  • Начините брюшко яблоками с черносливом, зашейте его или заколите.

гусь

  • Противень промаслите, сделайте подставку из отрезанных фаланг от крыльев и спинкой положите на них тушку, чтобы под ней была пустота.
  • Залейте на противень воду или бульон, поставьте в духовку.
  • Первые полчаса держите температуру на уровне 200 градусов, потом уменьшите до 180.
  • Выпекайте 2,5-3 часа, пока гусь не будет готов, а при проколе из него не будет выделяться прозрачный сок. Пока тушка будет готовиться, не забывайте каждые 20-30 минут поливать ее водой с растопившимся жиром.
  • Если готовили в рукаве, за полчаса до готовности достаньте его оттуда и разрежьте рукав, сдвинув по краям, чтобы он зарумянился и покрылся аппетитной коркой.

гусь

  • Когда гусь будет готов, достаньте, остудите, разрежьте на куски, вынув заранее зубочистки. Яблоки с черносливом можно подать на гарнир.гусь

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here