фаршированный гусь

Фаршированный гусь – шикарный вариант украшения новогоднего стола. Если он у вас получится на славу – можете гордиться, все гости еще долго будут вспоминать ваше угощение.

Так что, давайте узнаем, как приготовить гуся.
Я очень долго сама боялась сама браться за это блюдо, пока однажды не приехала родственница из Оренбургской области, у которой в хозяйстве есть много гусей.

Так на моих глазах и был приготовлен шикарный фаршированный гусь с яблоками. Это хлопотно, но не сложно, когда все делаешь по порядку.

А ранее у нас было заливное из языка, смотрите рецепт на этой http://www.domashnya-eda.ru/zalivnoe-iz-yazyka/ странице.

гусь
Фаршированный гусь - что будет нужно

  • тушка гуся – 4 кг
  • яблоки – 4 шт.
  • чернослив – 150 г
  • сметана (15%) – 100 г
  • яблочный сок – 1 л
  • соль – 2 ст. л.
  • горошины черного перца – 0,5 ст. л.
  • красный молотый перец – 0,5 ст. л.
  • кориандр – 1 ст. л.

Фаршированный гусь – как готовить

    • Сначала займитесь гусем - отрежьте лапки, выньте жир и потроха, отделите шею и лишние фаланги крыльев, удалите железу на гузке.
    • Отшлифуйте кожу, промойте его водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • Смешайте соль, красный перец и натрите гуся внутри и снаружи. Наберите в шприц яблочный сок и в нескольких местах наколите тушку.

гусь

    • Марлю смочите оставшимся соком, оберните ею гуся, обложив зернами кориандра и горошинами перца, и поставьте мариноваться. Можно сделать и проще – просто положить гуся в маринад часов на пять, а лучше на ночь. Чем дольше гусь будет мариноваться, тем нежнее будет мясо.Если есть возможность, добавьте в маринад полбутылки белого виноградного вина или целую бутылку пива, смешав с яблочным соком. Если гусь старый, готовьте его в рукаве.
    • Яблоки, желательно кислых сортов, очистите от сердцевины и нарежьте крупными дольками.
    • Выньте из чернослива косточки и смешайте с яблоками.
    • Зашейте или заколите зубочистками разрез на горлышке гуся.
  • Начините брюшко яблоками с черносливом и также зашейте его или заколите.

гусь

    • Противень промаслите, сделайте подставку из отрезанных фаланг от крыльев и спинкой положите на них тушку, чтобы под ней была пустота.
    • Залейте на противень воду или бульон и поставьте в духовку.
      Первые полчаса держите температуру на уровне 200 градусов, потом уменьшите до 180.
    • Выпекайте 2,5-3 часа, пока гусь не будет готов, и при проколе из него не будет выделяться прозрачный сок. Пока гусь будет готовиться, не забывайте каждые 20-30 минут поливать его водой с растопившимся жиром.
  • Если готовили гуся в рукаве, за полчаса до готовности достаньте его оттуда, чтобы он зарумянился и покрылся аппетитной коркой.

гусь

  • Когда гусь будет готов, достаньте, остудите, разрежьте на куски, вынув заранее зубочистки. Яблоки с черносливом можно подать на гарнир.
  • гусь

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ