Фаршированный гусь – шикарный вариант украшения новогоднего стола. Если он у вас получится на славу – можете гордиться, все гости еще долго будут вспоминать ваше угощение.
Так что, давайте узнаем, как его приготовить.
Я очень долго сама боялась сама браться за это блюдо, пока однажды не приехала родственница из Оренбургской области, у которой в хозяйстве есть много гусей.
Так на моих глазах и был приготовлен шикарный гусь, фаршированный яблоками. Это хлопотно, но не сложно, когда все делаешь по порядку.
А ранее у нас было заливное из языка, смотрите рецепт на этой http://www.domashnya-eda.ru/zalivnoe-iz-yazyka/ странице.
Фаршированный гусь — что нужно
- гусиная тушка – 4 кг
- яблоки – 4 шт.
- чернослив – 150 г
- сметана (15%) – 100 г
- яблочный сок – 1 л
- соль – 2 ст. л.
- горошины черного перца – 0,5 ст. л.
- красный молотый перец – 0,5 ст. л.
- кориандр – 1 ст. л.
Как готовить
- Сначала займитесь тушкой — отрежьте лапки, выньте жир, потроха, отделите шею и лишние фаланги крыльев, удалите железу на гузке.
- Отшлифуйте кожу, промойте его водой, обсушите бумажным полотенцем.
- Смешайте соль, красный перец, натрите тушку внутри и снаружи. Наберите в шприц яблочный сок, в нескольких местах наколите тушку.
- Марлю смочите оставшимся соком, оберните ею гуся, обложив зернами кориандра и горошинами перца, поставьте мариноваться.
Можно сделать проще – просто положите его в маринад часов на пять, а лучше на ночь. Чем дольше будет мариноваться, тем нежнее будет мясо.
Если есть возможность, добавьте в маринад полбутылки белого виноградного вина или целую бутылку пива, смешав с яблочным соком. Если гусь старый, готовьте его в рукаве.
- Яблоки, желательно кислых сортов, очистите от сердцевины, нарежьте крупными дольками.
- Выньте из чернослива косточки, смешайте с яблоками.
- Зашейте или заколите зубочистками разрез на горлышке гуся.
- Начините брюшко яблоками с черносливом, зашейте его или заколите.
- Противень промаслите, сделайте подставку из отрезанных фаланг от крыльев и спинкой положите на них тушку, чтобы под ней была пустота.
- Залейте на противень воду или бульон, поставьте в духовку.
- Первые полчаса держите температуру на уровне 200 градусов, потом уменьшите до 180.
- Выпекайте 2,5-3 часа, пока гусь не будет готов, а при проколе из него не будет выделяться прозрачный сок. Пока тушка будет готовиться, не забывайте каждые 20-30 минут поливать ее водой с растопившимся жиром.
- Если готовили в рукаве, за полчаса до готовности достаньте его оттуда и разрежьте рукав, сдвинув по краям, чтобы он зарумянился и покрылся аппетитной коркой.
- Когда гусь будет готов, достаньте, остудите, разрежьте на куски, вынув заранее зубочистки. Яблоки с черносливом можно подать на гарнир.
Приятного аппетита.