Как приготовить дрожжевое тесто — самую главную часть пирожков.
Любая хозяйка знает, что качество пирожков или булочек зависит от теста. Вроде бы все делаешь как надо, а оно не удается. Я нашла рецепт очень простого дрожжевого теста, которое готовится, буквально, за 10-15 минут.
При этом, пирожки и булочки получаются очень мягкими, воздушными и не черствеют пару дней.
А ранее был очень оригинальный рецепт приготовления фрикаделек в луке.
Быстрое тесто на дрожжах – что нужно для приготовления
- Вода – 350 мл, можно заменить молоком, будет нежнее, но поднимется меньше.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 80 г. (если будете готовить в пост, замените на 4 ст. л. растительного).
- Сырые дрожжи – 35 г.
- Мука – 700 г. (поскольку мука разная, последние порции добавляйте постепенно, но так, чтобы тесто не липло к рукам, в то же время, его консистенция должна быть нежной и мягкой).
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г).
Как приготовить
Если сырые дрожжи хранились в морозильнике, достаньте их, пусть они согреются до комнатной температуры. Они должны стать на ощупь как пластилин.
- Подогрейте воду, я проверяю пальцем — пока терпит.
- Положите в воду сливочное масло.
- Сухие дрожжи измельчите руками.
- В воду с маслом добавляйте поочередно: дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло.
- Хорошо вымешайте, пока сахар не растворится.
- Просейте муку и добавляйте, помешивая.
- Замесите тесто и формируйте ваши изделия, которые собрались выпекать.
- Разложите их на противне, оставляя между ними место – они будут подниматься.
- А теперь самое главное – разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень и не закрывайте дверцу десять минут! Это очень важно – за это время ваша выпечка поднимется и увеличится в объеме.
- Через 10 минут закрывайте дверцу и выпекайте как обычно, до готовности.
Приятного аппетита.
Следующая запись Картофельная запеканка – очень вкусная, годится для постного стола