Домашнее вино из варенья

Домашнее вино из варенья – этот рецепт пригодится тем, кто каждый год варит много, а потом думает, куда деть столько сладкого. Чаще всего, банки с засахарившимся вареньем по несколько лет пылятся в глубине полок, а потом выбрасывается.

Таким образом, получается выброс денег на ветер, хотя старое варенье можно переработать в вино. Конечно же, я не призываю всех пить, просто есть способ переработать одну продукцию в другую, а потом поставить домашнее вино на стол к приходу гостей.

Вино из старого варенья очень неплохое и более полезное, чем то, которое продается в магазинах. Оно обладает легким, терпким вкусом и пряным ароматом и совсем не содержит вредных веществ.

 А ранее был рецепт другого напитка – овсяного киселя Изотова, сотрите его здесь - http://www.domashnya-eda.ru/ovsyanyj-kisel-izotova/.

Несколько полезных советов

  • Вкусное вино с медовыми нотками получается, если вместе с виноградом добавить в него  немного меда.
  • Закрывать горлышко банки можно не только перчаткой, но и гидрозатвором. Для этого в пластмассовой крышке нужно проделать дырочку и воткнуть в нее один конец резиновой трубки, а другой конец опустить в банку с водой. вино из варенья
  • Если делаете вино из слишком сладкого варенья: малинового или клубничного, разбавьте его чем-нибудь кислым – черносмородиновым, вишневым или крыжовничным, иначе вкус у вина будет слишком приторным.
  • В банке, в которой будет бродить вино, оставьте немного места, не наливайте до самого верха, чтобы хватило места для брожения.
  • Очень хорошее вино получается из смеси варенья разных сортов.

Домашнее вино - ингредиенты

  • Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр.
  • Вода кипяченая (остывшая) – 3 литра.
  • Изюм - 110 г.

Как приготовить домашнее вино из варенья старого и засахарившегося

Сразу же подготовьте банки, в которых будет бродить вино. Их нужно хорошо промыть и обдать кипятком. Никогда не делайте его в металлической посуде, потому что во время брожения идет окислительная реакция, в которую будет вступать металл, из которого сделана емкость.

  • Вскипятите в кастрюле воду. Снимите с огня и поставьте остывать до комнатной температуры.
  • Старое варенье ложкой переложите в подготовленную стеклянную банку.
  • Добавьте в него немытый изюм или горсть немытого винограда. Почему важно не мыть: тот налет, которым покрыть виноград, как раз является природными «винными дрожжами», они и запускают процесс брожения.
  • Перелейте в банку воду, остывшую до комнатной температуры. Размешайте и накройте банку капроновой крышкой и поставьте в теплое место на 8-10 дней.
  • За это время будущее вино начнет бродить, а мезга поднимется кверху, аккуратно, ложкой переложите его в марлю и подвесьте над миской, чтобы стекла жидкость. Затем отожмите содержимое,всю жидкость перелейте в банку, а жмых можно выбросить.
  • Ту субстанцию, которая находится в банке, тоже нужно профильтровать через марлю и перелить в чистую банку.
  • На ее горлышко наденьте резиновую перчатку и поставьте в темное место на 40 дней. За это время перчатка сначала надуется, а потом опадет. Это верный знак, что процесс брожения закончился. В это время на дне банки появится осадок, а верхняя часть – собственно вино, станет прозрачной.вино из варенья
  • Аккуратно, через трубочку, чтобы не взболтать содержимое, слейте прозрачное вино и перелейте в стеклянные бутылки с крышками. В пластиковых вино хранить нельзя.вино из варенья
  • Бутылки с вином закупорьте плотными крышками и поставьте в темное место на 50-60 дней. За это время вино созреет окончательно, его крепость будет примерно 10 градусов – нормальное легкое женское вино.вино из варенья
  • Перед подачей на стол его можно охладить и потом перелить в графин.
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ