чихиртма

Чихиртма – это густой суп, который готовится на курином или индюшином бульоне, реже, на бульоне из баранины.  Грузинская кухня очень вкусная, достаточно вспомнить суп из курицы под названием чихиртма. Его то мы и будем сегодня готовить.

А ранее был рецепт нежнейшего белого сливочного соуса, который подойдет не только к рыбе, но и к птице, мясу и овощам.

чихиртма

Чихиртма - ингредиенты

  • Курица примерно 2 кг (суповая, с жирком)
  • Лук - 1 крупная головка
  • Свежая кинза - пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Яйца - 2 шт
  • Пшеничная мука - 1 столовая ложка без горки
  • Светлый уксус - по вкусу в каждую тарелку

Грузинская кухня - как приготовить суп чихиртма

  • Курицу отварите целиком, снимая пену с бульона.

чихиртма

  • Когда курица будет готова, достаньте ее и посолите.
  • Пусть бульон постоит несколько минут, пока на поверхности соберется жир. Снимите его ложкой и соберите в сковороду.
    Бульон снова поставьте на медленный огонь.
  • Нарежьте очень мелко лук и обжарьте в снятом с бульона жире до чуть золотистого цвета. Просейте в сковороду ложку муки и продолжайте пассеровать лук, постоянно помешивая его деревянной ложкой.

чихиртма

  • Затем постепенно добавляйте в сковороду по столовой ложке кипящего бульона, продолжая тушить.
  • Когда масса станет достаточно жидкой и однородной, перелейте ее из сковородки в кастрюлю. Не забывайте постоянно все помешивать, чтобы в бульоне не появились комочки.
  • Взбейте вилкой в миске яйца и соль. Понемногу по столовой ложке добавляйте в яичную болтушку бульон, продолжая взбивать смесь. Доведите таким образом смесь в миске до жидкого состояния. Эту нужно делать тщательно для того, чтобы в бульоне от яйца не появились хлопья.

чихиртма

  • Как только смесь станет однородной, снимите бульон с огня и помешивая, влейте тонкой струйкой в него взбитые яйца.
  • Разомните в прессе чеснок и отправьте в бульон.

чихиртма

  • Нарежьте мелко кинзу и тоже отправьте в бульон.

чихиртма

  • Курицу разберите на кусочки, чтобы отделить косточки и мясо положите в бульон.

чихиртма

  • Поставьте куриный суп снова на огонь и доведите до кипения. Как только начнет закипать – выключайте огонь.

Все, вкусное блюда грузинской кухни - чихиртма – готова.

Теперь останется разлить ее по тарелкам и добавить в каждую уксус по вкусу. Чихиртма должна быть с кислинкой.

чихиртма

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ