Чесночные гренки

Чесночные гренки можно приготовить различными способами, используя зачерствевший хлеб или батон. Суть их всегда одна – ломтики хлеба о золотистой корочки поджариваются в масле или без него – по желанию.

За счет добавок специй и трав они всегда будут получаться разными, но, однозначно, вкусными. Предлагаю вам пять идей для приготовления чесночных гренок.

А ранее я писала, как вкусно приготовить запеченную треску, смотрите рецепт здесь.

Классические чесночные гренки

как приготовить гренки

Ингредиенты

  • 110 г сливочного масла.
  • 6 больших зубчика чеснока.
  • 4 веточки тимьяна.
  • 1 веточка розмарина.
  • Соль – по вкусу.
  • 1 большой багет.

Приготовление

  • Нарежьте багет или батон небольшими ломтиками.
  • В небольшой сковороде растопите сливочное масло.
  • Добавьте в него измельченный чеснок, тимьян и розмарин.
  • Обжаривайте на небольшом огне, пока чеснок размягчится и станет золотистым.
  • Шумовкой переложите травы и кусочки чеснока в блендер и измельчите до состояния пюре. Посолите.
  • Полученной массой смажьте ломтики багета, слегка полейте растопленным маслом и на две-три минуты отправьте в разогретую духовку или на гриль.
  • Подавайте горячими.

Гренки в соусе

как приготовить  гренки

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • 1/2 чашки масла.
  • 3 больших зубчика чеснока.
  • 1/2 чашки мелко нарезанной петрушки
  • 1 большой багет.
  • 1/2 чашки тертого сыра.
  • Кетчуп или острый томатный соус.

Как приготовить

  • Растопите в сковороде сливочное масло и добавьте в него же растительное.
  • Добавьте на сковороду мелко нарезанный чеснок  и жарьте, помешивая, около минуты.
  • Снимите с огня и добавьте мелко нашинкованную петрушку.
  • Разложите на противне ломтики батона и на каждый выложите по ложке чесночного масла.
  • Посыпьте сыром и запекайте в духовки, разогретой до 180-200 градусов около 10 минут. Если запекаете в гриле, будет достаточно 1 минуты.

Подавайте с острым томатным соусом или кетчупом.

Гренки в гриле

как приготовить  гренки

Ингредиенты

  • 6 ломтиков хлеба толщиной 2 см.
  • 1/3 чашки растительного масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 большой спелый помидор.
  • 2 столовые ложки прованских трав.

Как приготовить

  • Каждый ломтик хлеба с двух сторон смажьте растительным маслом.
  • Обжарьте на гриле до появления  легких подпалин.
  • Помидор разрежьте пополам.
  • Горячие гренки натрите чесноком и помидором.
  • Еще раз сбрызните маслом и посыпьте прованскими травами.

Гренки – чесночный конфи

как приготовить  гренки

Ингредиенты

  • 6 головок чеснока.
  • 5 веточек тимьяна.
  • 5 веточки розмарина.
  • 3 маленьких лавровых листа.
  • 3 сушеных красных чили.
  • 2 стакана растительного масла.

Приготовление

  • Натрите или нарежьте мелко чеснок.
  • Соедините с остальными ингредиентами и тушите в сотейнике около получаса.
  • Остудите.Шумовкой переложите чеснок, травы и чили в чистые банки.
  • Добавьте масло из сотейника, утрабуйте и уберите в холодильник. Там он может храниться  до четырех месяцев.
  • Для приготовления гренок часть чесночного конфи смешайте со сливочным маслом и намажьте его на ломтики поджаренного или подсушенного хлеба.

 Гренки с сыром

как приготовить  гренки

Ингредиенты

На 6 порций вам понадобиться:

  • Ломтики багета ил батона.
  • Растительное масло.
  • ½  чашки натертого сыра (козьего, сулугуни или брынзы).
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки.
  • 1 ст.л. рубленого зеленого лука.
  • 1 ч.л. нарезанного тимьяна.
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ст.л. нарезанного базилика.

Приготовление

  • Смажьте ломтики хлеба растительным маслом и запеките в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Запекайте 6-7 минут до появления румяной хрустящей корочки.
  • В миске смешайте сыр с мелко нарезанной петрушки, зеленым луком и тимьяном.
  • Добавьте соль и перец.
  • Зубчиком чеснока натрите гренки и намажьте смесью сыра и зелени.

При подаче украсьте свежими листьями базилика или мяты.

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here