Чанахи – изумительное блюдо грузинской кухни. Следует учитывать, что наиболее вкусным и ароматным оно получается, разумеется, из баранины.
Можно взять свинину или телятину, вкусно конечно будет все равно, но это получится немного не настоящий чанахи, кстати, тут был рецепт просто тушеного мяса в томатном соусе.
Готовится чанахи в глиняных горшочках или в одном большом. Если горшочков подходящих нет, можно использовать чугунный казанок или такую же гусятницу с крышкой.
Чанахи — ингредиенты
- Картофель — 600 г.
- Ребра говяжьи или бараньи — 600 г.
- Фасоль (сухая) — 150 г.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Помидоры 3-4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное, бульон или вода – по вкусу.
- Специи (соль, перец черный молотый, хмели-сунели, кориандр) — по вкусу.
Как приготовить баранину – чанахи
- Поставьте варить замоченную с ночи фасоль.
- Помойте и нарубите ребрышки на небольшие кусочки.
- Обжарьте их на сковороде на растительном масле. Время от времени переворачивая. В общей сложности жарьте минут 20.
- Уложите мясо в керамический горшок.
- Нарежьте крупными кусочками картофель и также обжарьте на растительном масле. Выложите его на мясо.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками, также обжарьте и отправьте к картофелю.
- Нарежьте кубиками кабачок и выложите сверху.
- Туда же высыпьте отваренную фасоль.
- Очистите помидоры от кожицы, измельчите, добавьте в них измельченный чеснок. Выложите все на слой фасоли.
- Обжарьте муку на сухой сковороде, помешивайте постоянно, мука должна стать кремового цвета.
- Добавьте бульон иди воду, размешайте, чтобы не было комочков, добавьте специи.
- Полученный соус вылейте в горшочек к мясу и овощам. Посолите, поперчите.
- Встряхните пару-тройку раз горшочек, чтобы жидкость распределилась равномерно.
- Накройте крышкой и отправьте в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Запекайте 1,5-2 часа. Проверяйте количество жидкости, если потребуется, добавляйте, но понемногу.
- Когда блюдо готово, мясо будет легко разламываться на волокна и отделяться от костей.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита.
Следующая запись Пирог с творогом и медом — открытый и слоеный