Бигос

Бигос – традиционное блюдо западно-славянской кухни – преимущественно, польской и прибалтийской. Представляет оно второе блюдо – капусту, тушеную с мясом.

При  оригинальным приготовлении бигос готовится несколько часов – его несколько раз охлаждают и снова продолжают тушение.

Однако, сейчас оно видоизменилось в том плане, что готовится гораздо меньшее время

А ранее был рецепт грузинского блюда оджахури - http://www.domashnya-eda.ru/odzhaxuri/.

Ингредиенты для бигоса

  • филе свинины – 200 г,
  • филе говядины – 250 г,
  • грудинка – 100 г,
  • белокочанная капуста – 500 г,
  • квашеная капуста – 500 г,
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • помидоры – 3 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • черный перец - 5-6 горошин,
  • сухое красное вино – ½ стакана,
  • лавровый лист - по вкусу,
  • зелень укропа - по вкусу,
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить бигос - тушеную капусту с мясом

  • Поставьте тушиться под крышкой квашеную капусту в небольшом количестве растительного масла. Тушите не менее 40-50 минут, периодически проверяя и подливая кипяченую воду.
  • Очистите луковицу и мелко ее  нарежьте.
  • Помойте яблоки, удалите сердцевину с семечками и нарежьте кубиками.
  • Яблоки с луком выложите в сотейник и обжарьте с добавлением растительного масла.
  • Нарежьте мелко помидоры и отправьте также в сотейник.
  • Свежую капусту очистите, мелко нашинкуйте и помните руками или толкушкой, чтобы она стала мягче и дала сок.
  • Добавьте капусту в сотейник к овощам и тушите все вместе еще 10-15 минут.
  • Добавьте в сотейник тушеную квашеную капусту, перемешайте и продолжайте тушить.
  • Мясо нарежьте крупными продолговатыми кусочками  и обжаривайте в сковороде до готовности.
  • Добавьте к мясу грудинку, нарезанную кубиками, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  • Перемешайте, и когда мясо будет готово, отправьте содержимое сковороды в сотейник к капусте.
  • В красное вино (кстати,  этот ингредиент полезный, но необязательный), насыпьте сахар, положите перец горошком, перемешайте и влейте в сотейник.
  • Тушите под крышкой еще полчаса на слабом огне.

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ