Ассорти из овощей на зиму – прекрасный способ запастись вкусной заготовкой, практически, готовым салатом. Овощные заготовки на зиму очень нужны, ведь не все могут позволить себе питаться с холодный сезон только свежими овощами, которые, к тому же, не всегда качественные и могут быть совсем не полезными.
Поэтому, ассорти из овощей на зиму – отличный способ сэкономить семейный бюджет и не навредить здоровью.
Этот рецепт хорош тем, что готовится без уксуса, для некоторых это очень важно. Вместо кислоты в заготовке на зиму используется лимонный сок. И уж, конечно, по этому рецепту можно мариновать на зиму другие овощи: перец, цветную капусту, патиссоны и т.д. А как приготовить баклажаны с морковью на зиму можно прочитать здесь.
Ингредиенты
Из данного количества продуктов получается одна трехлитровая банка.
- помидор, мелкие — 10-15 шт;
- чеснок (зубчики) — 6 шт;
- луковицы (мелкие) — 5 шт;
- огурцы — 3-4 шт;
- лимон — 2 шт;
- кабачки — 1 шт;
- виноградный лист — 6 шт;
- вишневый лист — 4 шт;
- смородиновый лист — 2 шт;
- лист хрена — 2 шт;
- черный перец — 5 горошин;
- сахар — 70 г;
- соль — 70 г.
Как приготовить маринованное ассорти из овощей на зиму
- Листья промойте и просушите, зелень промойте и крупно нарежьте.
- Луковицы и чеснок очистите и нарежьте.
- Все положите на дно банки.
- Овощи промойте, кабачки нарежьте крупными ломтиками, помидоры проткните в нескольких местах зубочисткой.
- Сложите овощи в банку поверх зелени и лука.
- Добавьте в банку соль (лучше использовать крупную), сахар, перец, сок лимона.
- Залейте все кипятком.
- Накройте банку стерильной крышкой и поставьте на пастеризацию на 20 минут.
- Закатайте банку, переверните, укутайте до полного остывания.
Удачных вам заготовок!