Маринованное ассорти из овощей на зиму – простой рецепт

ассорти из овощей на зиму Консервирование

Ассорти из овощей на зиму – прекрасный способ запастись вкусной заготовкой, практически, готовым салатом. Овощные заготовки на зиму очень нужны, ведь не все могут позволить себе питаться с холодный сезон только свежими овощами, которые, к тому же, не всегда качественные и могут быть совсем не полезными.

ассорти

Поэтому, ассорти из овощей на зиму – отличный способ сэкономить семейный бюджет и не навредить здоровью.

Этот рецепт хорош тем, что готовится без уксуса, для некоторых это очень важно. Вместо кислоты в заготовке на зиму используется лимонный сок. И уж, конечно, по этому рецепту можно мариновать на зиму другие овощи: перец, цветную капусту, патиссоны и т.д. А как приготовить баклажаны с морковью на зиму можно прочитать здесь.

Ингредиенты

Из данного количества продуктов получается одна трехлитровая банка.

  • помидор, мелкие — 10-15 шт;
  • чеснок (зубчики) — 6 шт;
  • луковицы (мелкие) — 5 шт;
  • огурцы — 3-4 шт;
  • лимон — 2 шт;
  • кабачки — 1 шт;
  • виноградный лист — 6 шт;
  • вишневый лист — 4 шт;
  • смородиновый лист — 2 шт;
  • лист хрена — 2 шт;
  • черный перец — 5 горошин;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 70 г.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей на зиму

  • Листья промойте и просушите, зелень промойте и крупно нарежьте.
  • Луковицы и чеснок очистите и нарежьте.
  • Все положите на дно банки.
  • Овощи промойте, кабачки нарежьте крупными ломтиками, помидоры проткните в нескольких местах зубочисткой.
  • Сложите овощи в банку поверх зелени и лука.
  • Добавьте в банку соль (лучше использовать крупную), сахар, перец, сок лимона.
  • Залейте все кипятком.
  • Накройте банку стерильной крышкой и поставьте на пастеризацию на 20 минут.
  • Закатайте банку, переверните, укутайте до полного остывания.

Удачных вам заготовок!

Оцените статью
Добавить комментарий