ajvar

Айвар – блюдо сербской кухни, это ароматная заготовка из сладкого перца на зиму, которая очень популярна на Балканах.

Айвар — это универсальный продукт. Его консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его как соус к мясу, овощной гарнир или намазку на бутерброд.

Читайте, как приготовить быстрые малосольные помидорчики с чесноком.

Точного рецепта нет и в каждой семье его готовят по своему, регулируя остроту и густоту по своему вкусу. У одних  айвар похож на жидкое пюре, у других напоминает густую пасту. Обязателен только один продукт – сладкий перец.

!Постарайтесь отобрать для заготовки мясистые перцы – айвар получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 3 кг красного мясистого перца;
  • 2 луковицы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 шт. чили;
  • 250 мл растительного масла без запаха;
  • 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

 Как приготовить айвар

Чтобы заготовка получилась правильной и вкусной, перцы нужно предварительно запечь.

  • Промойте их, выложите на противень, запекай при температуре 200 градусов, пока они потемнеют. Кстати, можно просто поджарить их на сухой совороде.
  • Не страшно, что бока где-то подгорят – айвар будет только вуснее.
  • Запеченные горячие перчики сложите в полиэтиленовый пакет, заверните край и оставьте на 10-15 минут, перцы пропарятся и кожица легче отделится.
  • Удалите семена.
  • Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  • Обжаренный лук, чеснок, чили и запеченные перцы пропустите через мясорубку.
  • Полученную массу перелейте в глубокий казан, добавьте масло, соль, сахар и поставьте на огонь.
  • После закипания варите 10 минут.
  • Потом попробуйте на вкус, если нужно, отрегулируйте количество соли.
  • Добавьте лимонный сок или уксус.
  • Еще раз доведите до кипения, снимите с огня.
  • Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками.
  • Укутайте и поставьте остывать.

Удачных вам заготовок.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here